首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 头题 > 正文
宋宏伟赴鸡西市考察石墨产业发展情况时强调

学习借鉴先进经验 大力抓好人才引进 科学有序开发利用 尽快把石墨产业打造成城市转型发展的重要支柱型产业

2019年05月20日      来源:     记者:

本报讯(记者 李超)5月16日,市委书记宋宏伟带队到鸡西市考察石墨产业发展情况。宋宏伟强调,石墨产业是重大的战略性新兴产业。各级各部门要抓住我省建设工业强省、打造千亿级石墨产业的重要政策机遇,把大力发展石墨产业作为推进我市供给侧结构性改革、实现资源型城市转型的有效路径,在引进高素质专业人才上想办法,在高标准编制产业发展规划、实现资源高效开发利用上下功夫,在做好精深加工、提高产品附加值上做文章,充分发挥我市石墨资源保存完整、产权清晰、储量较大的后发优势,尽快把石墨资源优势转化为产业优势、经济优势、发展优势,把石墨产业打造成城市转型发展的重要支柱产业。

鸡西市委副书记、市长于洪涛,鸡西市领导郑野岩、尚德龙陪同考察。

在麻山石墨产业园区,宋宏伟一行到金宇石墨有限公司、贝特瑞石墨产业园有限公司、麻山产业园污水处理厂进行了实地考察。宋宏伟说,鸡西市石墨开采利用早,产业规模大,发展态势好,建设了成熟的产业园区,聚集了一批重量级石墨精深加工企业,汇聚了大量高素质专业技术人才,形成了很好的产业基础。双鸭山的石墨产业尚处在开发利用的初级阶段。各级领导干部要抓住宝贵的学习机会,认真学习石墨产业发展的有关知识,切实提高服务、指导石墨产业发展的能力和水平。

在恒山石墨园区,宋宏伟一行到长源矿业有限公司、普莱德新材料科技有限公司、浩市新能源材料有限公司、唯大新材料科技有限公司等处进行了实地考察。宋宏伟强调,抓好石墨产业园区建设,是实现产业集群发展的重要途径。各有关部门要认真学习鸡西市大力支持石墨产业发展的具体举措,在营造良好营商环境上下功夫,推动各类资源要素向石墨产业聚集,形成集群式发展。

在国家石墨产品质量监督检验中心,宋宏伟与科技研发人员深入交流,了解石墨产业的前沿技术和产品应用领域,宋宏伟说,人才是实现产业高质量发展的重要前提和基础。各级各部门要在招引高素质专业人才上下功夫,聚集一批懂产业发展、有工作能力的专业化人才队伍,为我市石墨产业发展谋划方向和路径,确保我市石墨产业高起点规划、高标准建设、高水平开发利用。

宋宏伟一行还到中国鸡西石墨展厅,观看了介绍鸡西市石墨产业发展历史、产业基础、发展前景的影像资料,听取了石墨产业发展情况介绍,现场查看了各类石墨深加工样品。

鸡西市委副书记、市长于洪涛表示,鸡西市与双鸭山市都处在资源型城市转型的关键时期,在很多方面具有开展深度合作的前提和基础。希望双方进一步加强沟通联系,促进优势互补,实现共同发展。

市委常委、副市长楼中梁,双鸭山职教集团党委副书记、双鸭山技师学院党委书记贺大伟及市直相关部门负责同志参加考察。

编辑:杨宏图