首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 双矿 > 正文

东保卫矿落实达标制度 提升达标水平

2019年04月15日      来源:     记者:

本报讯(崔维江)东保卫矿把安全生产标准化工作作为保障企业安全发展的基础性工作,坚持抓源头、抓细节、抓管理,实现上标准岗、干标准活,兑规作业提高工程质量。

这个矿健全完善了安全生产标准化工作标准体系、组织体系和制度体系,完善了安全生产标准化工作实施办法,把安全生产标准化状况纳入矿班子、科室管理人员及区队管理人员的绩效考核范畴。为凝聚力量、形成合力,该矿党委还围绕安全生产标准化工作,开展“标准化党支部创建”活动,把达标质量作为各类先优评选的第一道门槛,一季度,组织“党员板锹队”清理巷道320米、皮带道1450米、浮货2000余吨。

该矿先后施行《矿领导班子成员包保区队安全生产标准化办法》和《区队管理人员安全质量责任连带追究制度》,进一步强化各级管理人员抓安全生产标准化工作的责任意识。实行安监员、瓦检员包片包面责任制,把施工现场的质量标准与安监员、瓦检员收入挂钩,把月末验收结果与区队长以上管理人员收入挂钩,调动了区队管理人员抓达标的主动性。在此基础上,对现场查出的问题实行闭合整改管理,建立了问题日分析处理制度,相关处罚落实到具体人,消除罚款均摊和吃大锅饭的弊端。加强对现场施工质量的动态管理,坚持平时检查、不定期抽查与月末验收相结合,在加强日常监督检查的同时,采取跨班、蹲点等隐蔽式检查方式,对施工过程实施动态监控,重点工程重点盯靠,重点问题现场监督整改。还及时组织开展机电设备、“一通三防”、提升运输、地面环境专项整治以及放炮管理、锚杆间排距、周边眼距、架棚质量等专项整治活动,促进各项规划任务的高质量完成。从完善考评制度入手,制定了采掘工程质量、运转环境、小绞车及采煤液压系统、运输主要绞车道“奖头罚尾”制度,每月根据现场验收情况进行考核。出台了标准化单价挂钩考核办法,将安全生产标准化工作与工资收入直接挂钩,掘进全岩工作面达不到光爆标准,单价下调30%;严抓掘进周边眼距,严抓支护管控,对存在失效、串皮等锚杆打设质量不合格等问题的,进行罚款处理。

该矿还把井下所有作业区域的安全、质量、文明生产、运转环境等责任层层分解落实,强力推进“区域管理负责制”,按照“明确一个区域,落实二项责任,推行四项考核”的做法抓质量达标。“明确一个区域”,就是将矿井所有作业区域按照管理责任权限划分到矿专业领导、区队干部和岗位员工;“落实二项责任”,一是严格落实区域各级负责人检查和消除区域隐患的责任,二是严格落实区域各级负责人安全生产标准化的责任;推行四项考核就是,对区域违章违纪人员的滚动递增考核,对隐患滞留的安全评价考核,对区域标准化管理责任落实考核,对领导干部的责任追究考核。通过强力推进区域负责制,逐步形成了“事事有标准、人人有责任、处处有人管”的长效管理机制。

编辑: