首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 双矿 > 正文
宋玉冬

安全始于“精”

2019年04月15日      来源:     记者:

安全是企业持续发展的根基,是职工家庭幸福的源泉。煤矿企业,作为全社会聚焦的安全高风险行业,做实、做细、做好安全工作是每个从业者义不容辞的责任与使命。笔者认为作为从业者需对准精品、精细、精准、精干等安全“四字精”,苦做文章,勤下功夫,主动扛起安全责任,坚实筑牢安全防线,以实际行动,护航安全生产!

树立“精品”意识。安全工作的复杂性与艰巨性,要求必须做到每一个环节、细节的高标准,才能以小搏大,以细节安全推进整体安全的实现。因此,作为煤矿从业者需牢固树立工匠精神与精品意识,将岗位每一次操作行为视为自己的“作品”,不断学习,追求精益求精;不断创新,提高操作标准;不断雕琢,锻造安全“精品”;真正通过将安全生产全过程中的每个环节、每个岗位、每次操作锻造为“精品”,消除违章危害,实现整体安全。

突出“精细”培训。“好的企业永远都是学校”,开展职工安全培训,推进安全素质提升,是立企之本,安全之基。安全环境的多变性决定了安全培训工作不会一步到位,不能一蹴而就。因此,作为管理者要消除“一锅端”的错误思想,转变“填鸭式”的培训理念,实现安全培训由“粗放型”向“精细化”的本质转变。在开展职工安全培训过程中,在扎实、严谨做好职工日常安全培训“规定动作”的基础上,要做到以职工的岗位设置、文化水平、操作能力、性格秉性等为依据,“定制”培训内容与形式。因地制宜的通过师徒式培训、订单式培训、套餐式培训、实操式培训、现场式培训等多种途径,切实以职工喜闻乐见的形式,激发学习动能,提升学习效果。

强化“精准”管控。安全隐患历来是安全生产的“头号大敌”。追根溯源,许多事故的发生多源自隐患查摆不精准,隐患整改不及时所导致。因此,作为安全管理者要以精准为现场监管第一标尺,对标管控标准,丈量现场安全,密织监管网络,筑牢安全防线。安全检查消除“一阵风”,现场监管杜绝“走马观花”,俯下身子,聚焦现场,通过安全制度规定与作业现场每个环节、细节、操作的精准对接,及时查摆各类安全隐患,真正将隐患消除在萌芽状态,保障职工生命安全,确保实现安全生产。

打造“精干”团队。企业要着力建设一支政治素质强,专业本领精,责任意识高,业务素质好,工作作风硬的安全监察队伍。从严把安监人员准入关做起,注重安监人员素质提升,建立工作评价体系与末尾淘汰制度,促进安全监管人员在现场管理过程中不徇私、不打折、不讲情,在隐患排查中不“吃、拿、卡、要”,在安全隐患整改过程中不拖、不等、不靠,始终严格落实安全责任,坚决守住安全红线,真正通过将安全制度规定的高效落实为起点,坚实筑牢安全防线,助推企业稳步发展。

编辑: