首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 城市 > 正文

市场监管局 净化农资市场 维护农民权益

2019年04月15日      来源:     记者:

本报讯(记者 董田胜) 为切实保障全市春耕期间农资产品质量,维护广大农民群众的合法权益,从源头上遏止坑农害农行为的发生,近日,市市场监管局开展了2019年农资打假保春耕农资产品质量专项监督抽查行动,对辖区内的化肥产品生产企业进行了监督检查。

此次抽检农资商品以复混肥料(复合肥)、掺混肥料等为重点产品,对产品各种元素等作物生长所需要的重要养分进行严格检验。主要检测有效成分是否足量、农资产品质量是否符合强制性国家标准或行业标准、是否存在掺杂掺假、以次充好等情况,发现不合格产品依法进行处置,严防不合格化肥流入市场。

抽检过程中,执法人员与检测机构工作人员对各化肥生产企业的肥料进行随机抽样,并做好现场抽样、现场签字、现场封存、现场留存备份等工作。同时,把检查与法制宣传有机地结合起来,加大宣传教育力度,推进企业主体责任落实,增强企业自律意识。截至目前,已完成了对6家化肥生产企业6个批次产品的抽样工作。下一步,市市场监管局还将紧扣春耕春播这个重要时间节点,对社会普遍关注、媒体集中曝光、农民反映强烈的农资市场的热点、难点、焦点问题组织开展专项执法行动,通过严格检查和严厉查处,坚决打击违法行为,净化农资市场。

编辑: