首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 社会 > 正文

身正为范 他始终把学生放在心尖上

——记全省优秀志愿者双鸭山市太保镇中心校教师徐军

2019年04月15日      来源:     记者:

本报记者 李 超

3月4日中午,放学的铃声刚刚响过,太保镇中心校的图书室门口,几位学生开心地聚拢在一起,等着徐老师给他们推荐好书。

孩子口中的徐老师,叫徐军,参加工作已有17个年头,2014年加入双鸭山志愿者协会。从事志愿服务以来,他积极投身志愿活动,悉心照顾学校里的留守儿童和贫困生,得到了家长和学校领导的高度评价。

“工作中,徐军主动作为、积极进取,勤勤恳恳、任劳任怨。尤其是在关心贫困学生等方面为其他教职工树立了榜样,赢得了家长的一致好评。”学校领导这样评价他。

在学生和家长面前,徐军一直给人一种和蔼可亲的感觉;工作之余,他积极联系留守儿童家长,让他们了解孩子在学校的学习和生活情况。凭借着严谨认真的工作态度,他被评为省级优秀志愿者和市级优秀志愿者。

“我们是一所比较偏远的寄宿制小学,留守儿童多,生活贫困的孩子也很多。”徐军介绍说,“教育教学工作之余,我经常和孩子们唠唠家常,听听他们的喜怒哀乐,帮助他们去解决一些生活中遇到的困难和问题。我会根据每个孩子的特点,对它们进行学习辅导和特长培养,还为他们买点儿学习和生活用品。有时还会帮助他们的家里做些农活,忙忙碌碌的,但我却十分开心。”参加志愿服务的同时,徐军也体会到了帮助他人的快乐。

“我觉得对留守儿童的心理辅导,比学习上的辅导更为重要,要诚恳的对待学生,与他们进行心灵的沟通,让老师走进孩子的内心世界,倾听她们的心声,了解到他们真正需要什么,这才是最重要的。”徐军这样说。

在他的帮助下,很多学生走出了心里的阴霾,学会了以更加阳光的心态面对生活,性格也变得活泼开朗起来。

新学期以来,徐军的工作岗位从一线教师调整到了财务部门。“虽然暂时离开了三尺讲台,但我对教育事业的热爱没有变,投身志愿服务的初心也没有变,我将一如既往地关心贫困学生和留守儿童的成长,为他们的健康成长尽绵薄之力。”徐军这样说。

编辑: