首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 城市 > 正文
办事不求人 最多跑一趟

市民服务中心成为服务百姓的温馨窗口

2019年04月15日      来源:     记者:

我市在解放思想推动高质量发展暨我为招商引资做贡献大讨论中,创新思路和工作举措,实施市民服务中心“综合窗”改革,改进服务模式、完善基础设施、简化审批程序、优化窗口服务,实现从“多窗式”办理到“一窗式”办结、“办事找熟人”到“办事不求人”转变,以“线上一网通办、线下只进一扇门、企业群众最多跑一次”为目标,改变便民利企服务思路和方式,打通服务群众和企业“最后一公里”,让办事群众和企业真正感受到便捷和高效。

本报讯(记者 高龙)4月12日下午,刚参加工作的丁女士来到市民服务中心二楼办理企业相关事宜,对这里的“领办、帮办、代办”服务非常满意。丁女士表示,第一次来办事,好多表格都不会填写,这里的工作人员认真负责地详细讲解并帮忙填写,太方便太贴心了。

走进市民服务中心,一眼望去秩序井然。近70平方米的电子显示屏,标明服务窗口名称和岗位办理事项,6台叫号机实现静音叫号和等号,服务窗口74处视频监控点,对所有服务窗口全程实时监控,做到同步监控、实时查询、现场监督、及时整改。导办台设置医药箱,准备应急药物,大厅内90组休息长椅、4台饮水机、8张填单桌、4台路由器实现无线网络全覆盖。32个综合服务窗口,负责受理发改、财政、公安、民政等27个单位的354项业务,综合窗口服务人员从“专科医生”变为“全科医生”,变原来的“一事跑多窗”为“一窗办多事”。还有在休息区放置的地图、在门口张贴的乘车路线图,所有设施无不体现出贴心和便利。

市民服务中心的网审服务区,2台智能查询机让办事群众通过触摸屏可以查询办事指南等资料;电脑和打印机与网上政务服务平台链接,实现网上审批申报、资料查询;同时,还有2台复印机为办事群众提供免费复印。24小时无人办税机、人社系统自助服务机、银行系统征信记录查询机,让办事群众真正实现了进一门可以办多个事,省去了多处跑腿之苦。现代化办公设施助推了服务质量与效率的提升,配套齐全的便民设施和优质的服务得到办事群众的一致认可和好评。

来到市民服务中心,根本不用担心怎么办事,有什么不知道的导服人员可以给你详细而又专业的帮助。对于办什么事需要什么手续和证件,一次性告之让你知道所有办事流程和要件。法人事项服务台的“领办、帮办、代办”服务更是让人可以放心地把所办事项交给工作人员。总之,到了市民服务中心就像回到家一样,所有要办的事情就都有着落了。记者看到,正在市民服务中心进行房产过户的李先生一步没动就完成了房产过户和税务征缴,李先生高兴地说:“为这里的优质服务点100个赞!”

为办事群众提供方便和让办事群众满意是市民服务中心的最高标准。市民服务中心主任邵民学表示,为民服务无止境,要全心全意当好百姓“服务员”。下一步,要在负一层大厅设立24小时自助服务区,让人社、税务、银行等与百姓生活息息相关的业务都能够实现昼夜服务。

编辑: