首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 文化 > 正文

读《而立之年》有感

唐日展

2019年04月11日      来源:     记者:

人间翠葆碧犹深,昔日凌云志可寻。

根化潜龙折千尺,春风不负少年心。

寥寥四言,关键诗眼。诗眼是诗歌中最能开拓意旨和表现力最强的关键词句。我们说这首七言的诗眼就是“根化潜龙折千尺”,习近平在河北正定任县委书记就是“圣人在下位隐而未显”就是“贤才失时不遇”,这是出自《周易》卷一《乾卦》的一个典故。用典和化句在诗词的运用中相当关键,诗人恰到好处地用典和炼句使这首七言脱颖而出、拔得头筹。

根化,与无根化,无根则浮;潜质乃龙脉,其根为龙,即使藏于千尺地下,终使“春风不负少年心”。春风乃时遇,春风化雨,天时地利,自然天成。这就是评委们给出好成绩的评价标准。

我们说职业作家、职业诗人未必就能写出好的作品。这与受教育程度也不完全成正比,关键在于勤奋和灵性。曹阳的诗词之所以隽永、耐读就在于他的博览、慎思、活用;方能做到婉豪得体,雅俗有致。曹阳的诗词作品多能做到收放自如,浑然一体;用典化句自然流畅,酌字炼句驾轻就熟。因此,他的诗作大多堪称精品,也称得上当下国内优秀的诗人之一。

编辑: