首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 社会 > 正文

关注学校结核病防控

2019年04月11日      来源:     记者:

■本报记者 刘明华

以前多数人认为结核病是“穷病”,农民及中老年人是易感人群。但近年来的流行病学调查却发现,青壮年感染肺结核的比例正在逐年增加,白领、学生等发病数增多。近年来,全国各地中学、大学校园里结核病爆发时有发生,严重影响了学校正常教学秩序,也给学生的身心健康和正常发育造成了极大的伤害。很多人以为,结核病离我们很遥远,其实结核杆菌的分布十分广泛,有1/3的人群携带有结核杆菌,其中引起发病的可以达到10%。一旦生活不规律,抵抗力下降,携带的病菌就可能“兴风作浪”。这几年,结核病菌容易在中学和大学中传播,有着多方面的原因。

为何结核病总爱”光顾”学生人群?

采访中,记者了解到,从学生角度来看。 学生学习压力大,缺乏锻炼,熬夜,导致免疫力低;处于青春发育期的学生,免疫功能还不十分稳定,内分泌系统变化也比较大,比其他年龄阶段的人群更容易感染结核菌;KTV、网吧、酒吧等场所,缺少通风设施,人流量大,封闭空间,结核菌更容易传播;一些学生个人卫生习惯差,也是导致感染肺结核的重要原因。

从居住方面来说。学生宿舍房间拥挤,不开窗通风,在这种环境里,只要有一名学生传染上结核病,就很容易在学生中扩散开来。学生在学校内彼此接触时间长,接触地点集中,一旦发生结核病疫情,如处理不及时,极易造成爆发流行。

如果患病学生出于某些原因隐瞒或忽视病情,或因经济问题耽误就医,也容易导致同学间的互相传染。有的学生缺少就医意识,发现身体不适就认为是感冒,只是买些药吃或加强营养,等到症状迁延不愈再就医时已经传染了很多同学。还有一些学生被诊断为肺结核,因担心影响学习,受到大家歧视而隐瞒病情,时间一长,周围不少同学也受其感染,从而等到个别病例被发现时,筛查时往往已经波及一片。

面对频发的结核病疫情,学校要做好新生入学体检,严格因病缺课登记和追踪制度,及时了解学生的缺课原因。如怀疑为肺结核,应追踪了解学生的诊断和治疗情况。当学校中发现肺结核病患者后,特别是排菌的肺结核病人时,需要采取以下措施,首先要尽快让肺结核病人离开集体环境并接受正规抗结核治疗,对其居住和学习场所进行消毒,保持居室通风和阳光充足;其次对接触人群进行必要的检查,如发现异常,应及时治疗,如无异常,3~6个月后最好再进行一次检查。检查发现的PPD强阳性者,则应在医生指导下采取预防性服药。

其次,做好结核病学生额和复学管理工作。根据结核病诊治定点医院的休学诊断证明,对于需要休学的学生采取休学管理,学校应做好说服劝导工作。休学学生实行住院或居家隔离治疗,并接受所在地县级疾病预防控制中心和基层医疗卫生机构的管理。患病学生经治疗康复并取得结核病治疗定点医院出具的复学医学证明后方可复学。

对经定点医院检查后达到复学条件但应需继续服药的学生病例和预防性服药者,校医或班主任应当协助督促其按时服药,并定期到指定的医院进行随访复查。

学生应该如何预防结核病呢?结防所专家说,要养成良好的卫生习惯,肺结核是通过呼吸道进行传播的疾病。当患者体内有大量的结核杆菌,就会在咳嗽、打喷嚏时,从鼻腔和口腔喷出含有结核菌的飞沫,这些飞沫被健康人吸入就可能引起感染。因此,我们在咳嗽打喷嚏时一定要注意咳嗽礼仪,要注意掩口鼻,不要随便吐痰;要勤开窗,每日开窗半小时以上进行自然通风;被褥、衣物要经常晒太阳,要保持环境清洁卫生。同时,要注意劳逸结合,营养合理,提高机体抵抗力。结核菌总是喜欢那些抵抗力比较低,或者本身存在基础疾病的人群。因此,中学生要进行适当的体育锻炼,提高身体素质;合理安排作息时间,保持充沛的精力和良好的精神状态;饮食结构要合理,多食用新鲜蔬菜水果;女孩子还要注意避免盲目减肥,男生要纠正不良习惯,限制上网时间,少去或者不去网吧。尤其是初高中毕业班的同学,家长要在生活上给予必要的照顾。再次是若出现可疑症状及时就诊。肺结核是呼吸系统疾病,主要症状是咳嗽、咳痰超过2周,咯血或痰中带血;另外还有胸痛、呼吸困难症状,同时可能还会出现疲乏、食欲减退、午后低热、夜间出汗、体重减轻等。当学生咳嗽、咳痰大于两周症状不缓解,使用一般的药物治疗效果不好时,就要高度怀疑是否患上了肺结核病,尽快到结核病定点医院就诊。

编辑: