首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 市长活动 > 正文
郑大光在检查春季森林防火工作时强调

坚决克服麻痹大意思想 确保群众生命财产安全

2019年04月04日      来源:     记者:

本报讯(记者 李明鹭)4月3日下午,市委副书记、市长郑大光深入双鸭山林业局防火指挥中心和双鸭山林业局岭东经营所检查春季森林防火工作。

在检查中,郑大光详细了解近期森林防火值班值守和巡查管护工作落实情况,并实地检查了森林防火工作人员设备配备、应急处置方案制定等情况。

郑大光指出,各县区、各部门要切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神和全省森林防火紧急视频会议、全市森林防火工作专题会议要求,深刻认识春季森林防火的严峻形势和做好森林防火工作的极端重要性,坚决克服麻痹大意思想,对森林防火工作进行再动员、再部署、再落实,层层压实责任,采取有力措施,坚决打赢森林防火攻坚战。

郑大光强调,当前是森林防火关键时期,各县区、各部门要紧盯重点区域、重点环节,严防死守,预防并消灭各类火灾隐患,做到防患于未然。要强化人防、物防、技防,加强巡查检查,做到路口有人守、山头有人管,严禁火源入林,同时在林区内全面开展隐患排查,确保不留死角,不留盲点。要严格落实值班制度,强化应急处置能力,节日期间值班值守人员必须在岗在位,保证发生突发情况时第一时间迅速反应。要完善联防联动机制,整合各方优势力量,明确各方责任,以超常规措施应对突发情况。要强化队伍建设,认真做好设施设备的日常维护,加强森林防火人员培训,开展常态化应急演练,有效提升应对能力,最大限度缩短应急反应时间。

郑大光强调,各县区、各部门要强化组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责”,坚决守住不发生重特大森林草原火灾事故底线,把责任落实到单位、到人头、到山头,以“宁可十防九空,不可失防万一”的责任感、紧迫感和使命感,确保人民群众生命财产安全。要进一步加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,多渠道开展防火安全教育,不断提升群众的森林防火意识,使广大群众自觉摒弃不良行为,从根源上杜绝火灾发生。

市委常委、副市长楼中梁,副市长冯海军参加检查。市政府办、市公安局、市自然资源局、市应急管理局、双鸭山林业局、双鸭山森林消防大队负责同志陪同检查。

编辑: