首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 头题 > 正文
宋宏伟在市扶贫开发领导小组2019年第一次会议上强调

锁定工作目标 突出问题导向 强化责任落实 提高脱贫质量 确保如期完成目标任务 全面打赢精准脱贫攻坚战

郑大光出席会议并讲话

2019年03月27日      来源:     记者:

本报讯(记者 李超)3月26日,市委书记、市扶贫开发领导小组组长宋宏伟主持召开市扶贫开发领导小组2019年第一次会议。宋宏伟强调,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是必须完成的重大政治任务。全市上下要全面贯彻落实党中央和省委决策部署,锁定工作目标,突出问题导向,强化责任落实,提高脱贫质量,以坚定的信心、昂扬的斗志、饱满的热情,尽锐出战、决战决胜,确保如期完成脱贫攻坚各项任务。

宋宏伟指出,去年以来,全市上下把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程紧紧抓在手上,取得了一定的阶段性成果。各级各部门要坚决克服麻痹大意思想和消极厌战情绪,紧盯重点工作,抓住关键环节,完善工作机制,确保全市脱贫攻坚工作稳步实施,扎实推进。

宋宏伟强调,习近平总书记对扶贫工作作出的一系列重要论述和指示,是打赢脱贫攻坚战的根本指针、核心要求、力量之源。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。各县区、各成员单位要通过理论中心组、领导小组会集中学习,领会精神实质,把握核心要义;领导干部要带头学深悟透,带头贯彻落实;市委组织部、市扶贫办要组织好学习培训;扶贫系统干部要学原文读原著,全面提升自身理论水平和实践能力。

宋宏伟强调,今年是打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年。各级各部门要始终坚定打赢脱贫攻坚战的必胜信心,强化打硬仗、啃硬骨头的思想,做到目标不变、靶心不散、频道不换,全面巩固和扩大脱贫成果。

宋宏伟强调,要聚焦全国扶贫工作会议、全省扶贫开发工作会议提出的要求部署,聚焦省际交叉考核、第三方评估、媒体暗访、国家督查等方面发现的突出问题抓整改,切实提高脱贫攻坚质效。要紧盯薄弱环节,补齐补强在思想认识、基础保障、集体经济、产业带动、能力不足、精神贫困等方面的短板,做到脱真贫、真脱贫。

宋宏伟强调,要持续加强作风整顿压实落靠责任。把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,力戒形式主义和官僚主义,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。各级党委、政府要全面落实三年行动指导意见,严格落实五级书记抓扶贫责任。各级领导干部要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务牢牢抓在手上,做到亲自研究、亲自部署、亲自推动。各职能部门要明确责任分工,加大工作力度,全面落实责任。市扶贫开发领导小组要发挥领导统筹作用,搞好沟通协调,形成政策和工作合力。要深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实纠正和查处帮扶责任不落实、识别退出不精准、产业项目没成效、过度留痕、弄虚作假等问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长郑大光出席会议并讲话。他强调,扶贫开发工作要做到“五个聚焦”。一要聚焦重点工作,认真贯彻落实中央省委市委关于脱贫攻坚工作的要求部署,确保工作取得实效。二要聚焦重点群体,密切关注重病患者、低保户、边缘户和非贫困村的贫困人口的生活情况,严格执行工作标准,真正将党和政府的温暖,送到他们身边。三要聚焦产业扶贫,建立长效机制,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。四要聚焦战略协调,把脱贫攻坚工作与乡村振兴战略、农村人居环境整治、生态环境保护和区域经济发展结合起来,确保各项工作稳步实施、统筹推进。五要聚焦问题整改,深入查摆工作中存在的问题和不足,补强工作短板,提高工作实效。

市扶贫开发领导小组副组长张云凯、张春姣、周彬出席会议。

会议传达了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话精神和有关脱贫攻坚重要会议精神;集中学习了《习近平扶贫论述摘编》;领导小组副组长就《习近平扶贫论述摘编》学习体会作了交流。会议讨论并原则通过《2019年全市脱贫攻坚工作要点》。

市委、市政府机关有关负责人;市直和在双中省直单位主要负责人;各县区党政主要负责人、分管负责人、扶贫办主任参加会议。

编辑:王不也