首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 理论 > 正文

强化责任 牢记使命 全面推进依法统计依法治统

马学力

2019年03月22日      来源:     记者:

法治兴则国家兴,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。十九大报告对全面依法治国作出重要部署和全面安排,提出了总目标是建设中国特色社会主义法治体系、法治国家。坚持全面依法治国,在统计工作中的具体表现就是深入推进依法统计依法治统。作为政府统计部门,深入学习领会十九大精神,更好地服务经济社会发展,就必须牢固树立社会主义法治理念,强化统计普法宣传教育,积极开展统计执法检查,运用法治思维与法治方式深化统计改革,充分发挥统计法治工作对统计调查工作的引领和保障作用。

一、提高政治站位,优化依法治统发展环境

党中央、国务院高度重视统计工作,党的十八大以来,习近平总书记就统计工作多次作出重要指示,要求坚持实事求是,防范和惩治统计造假、弄虚作假。各级统计部门和统计工作者必须旗帜鲜明提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,全面认识党对统计工作的领导和统计法治建设在统计体制机制改革中的重要地位和重要意义,坚决将依法统计、不出假数作为重要政治纪律和政治规矩立起来,坚决把依法统计、依法治统贯穿到统计调查工作全过程,以强烈的责任感和使命感落实好法治统计建设的主体责任,严格防范和惩治统计造假弄虚作假行为。

依法治统是贯彻落实党中央治国理政新思想的迫切需要,全面推进依法治统建设,逐步实现统计环境优化、统计数据客观全面、统计服务科学高效的新局面。一是有利于增强统计工作者和调查对象学法自觉性,养成依法履行统计法规定的义务、依法维护统计法赋予的权利的良好习惯;二是有利于统计工作者深谙规则,主动用规矩规范约束自己,使依法行政和依法治统变成自觉行动;三是有利于进一步规范统计执法行为,克服在统计执法过程中不敢作为和不会作为的不良行为,培养正确执法、科学执法、有效执法的法治素质,有效维护统计数据科学性、权威性。

二、运用法治思维,推动统计调查规范高效

用法治思维管理统计。各级统计机构要依法管理统计,依法规范统计调查活动,保障统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,严守《统计法》规定的“三不得”:不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料;不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、统计人员伪造、篡改统计资料;不得对依法履职或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。

用法治思维开展统计。统计调查人员要依法开展统计,规范统计调查行为,依法设定统计调查项目,依法组织实施统计调查,依法管理和公布统计资料,依法开展统计执法检查,使各项统计工作自觉接受法律监督和制约。严守“三不得”:不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料,不得有其他违反统计法规定的行为。

用法治思维参与统计。广大统计调查对象要依法履行统计调查义务,按照国家规定依法设置原始记录、统计台账,真实准确完整及时提供统计资料,依法建立健全统计资料的交接、保管、归档、移交等管理制度,依法接受统计执法检查。严守“两个不得”:不得提供不真实或者不完整的统计资料;不得迟报、拒报统计资料。

三、创新工作方式,全面推进依法统计依法治统

(一)加强法律法规学习,着力“强心”。《统计法》《统计法实施条例》是统计调查各方在统计活动中的基本遵循,是依法统计的根本要求,深入学习贯彻《意见》《办法》《规定》是落实中央关于统计工作重大决策部署,践行“两个维护”的根本体现;是依法治理统计造假、落实全面依法治国的本质要求。要切实学深、学透。我们要抓好自身学习,练好基本功,要针对调查工作新变化、新要求和执法工作的新特点、新要求认真学习,不断扩充知识面,提升业务素质。通过理论学习和典型案例的教育,培养和锻炼自身的法治思维和法治方式,筑牢防范和惩治统计造假、弄虚作假的思想防线,提高严厉打击和查处统计违法行为的能力。

(二)加强法治基础建设,筑牢“笼子”。制度建设是系统管理的根本,是基础的基础。我们要加强法规制度保障体系建设,进一步筑牢制度的“笼子”,修订涵盖党务、政务、业务、事务、财务和队伍各个方面、各个环节的管理办法和规定,对于规范工作秩序、改进工作作风、推进从严治队、严格履职尽职具有法治保障作用。完善各专业基础工作规范化管理办法,实现工作布置、调查、收集、评估、上报的调查工作全程可追溯,积极实践新的统计技术应用提升调查能力,着力提高调查数据质量。在实际工作中,严格执行各项制度,让“铁规”真正发力。加快建立统计调查信用体系,做好统计从业人员和企业信用档案管理工作。对依法认定存在严重失信行为的人员和企业,依照法定程序在公示平台进行公示并实施联合惩戒。

(三)加强统计普法宣传,营造“氛围”。要秉承“谁执法谁普法”原则,健全普法宣传长效机制。一是业务指导与宣传并行。针对填报数据中的重点、难点问题进行实地指导时开展普法宣传;二是充分利用各种专业培训会、年报会,对辅助调查员开展统计法律法规宣传和知识培训;三是充分利用重要节点——宪法日、统计开放日、统计法颁布纪念日、大型普查等契机,针对大众开展集中普法宣传活动。注重丰富普法形式,宣传统计工作重要性、宣传统计法律法规基础知识、宣传中央领导指示批示精神、宣传《意见》《办法》《规定》相关精神,使得统计法规在被调查对象和社会公众中内化于心、外化于行。

(四)加强法律执行监督,勇于“亮剑”。法贵在行,法律只有得到严格执行,才能彰显价值和权威。我们要认真贯彻统计机构主要负责同志的第一责任和领导班子成员的主体责任、监督责任,通过对调查对象“讲调查的重要性”、“送统计法律义务告知书”、“查统计违法行为”以及“用统计上严重失信公示平台公开曝光”等综合治理手段,坚持处罚与教育相结合、执法与服务相结合,文明执法,规范执法,保证调查数据源清流洁,切实发挥统计执法检查的监督、规范、保障作用。

(作者系国家统计局双鸭山调查队党组书记、队长 )

编辑: