首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 县区 > 正文

友谊县 解放思想精准施策 多措并举推动高质量发展

2019年03月14日      来源:     记者:

本报讯(记者 张 焱) 2018年11月至2019年9月,省委在全省统一开展了解放思想推动高质量发展大讨论。友谊县于去年11月23日,率先在全市召开了开展解放思想推动高质量发展大讨论部署会议,并按照实施方案扎实稳步推进。截至目前,全县17个基层党委、127个基层党支部全部完成了大讨论活动启动部署和机构设立、方案制定,以及学习计划制定等工作。县委党校8支宣讲小分队、县委2个宣讲团,先后深入基层开展学习宣讲19次,在职党员干部参学率达100%。县四大班子25名现职处级党员领导干部分别深入基层,指导推动37个联系点的解放思想推动高质量发展大讨论和“我为招商引资做贡献”专题讨论。组织县直和在县中省直54个单位召开了“今年怎么看、明年怎么干”高质量座谈研讨会。设立了9个招商小组,以开展解放思想、我为招商引资做贡献暨友谊县2018年冬季招商引资活动为推动,计划完成500万元以上产业项目签约额12.5亿元。县委三届三次全会就认真学习宣传贯彻落实习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,推动思想大解放、观念大更新、作风大提升,准确把握好“六条发展路径”,落实好“十新”举措制定了时间表、任务书、路线图,为走好友谊全面振兴全方位振兴的发展之路筑牢了坚实的政治基础。

3月6日,友谊县召开解放思想推动高质量发展大讨论推进会议,对开展解放思想推动高质量发展大讨论的前期工作进行阶段性总结,对影响思想解放的短板问题进行再查摆、再剖析、再整改,对开展大讨论工作进行再部署、再推进、再落实。会议强调:要以抓铁有痕、踏石留印的劲头扎实开展好大讨论工作,要坚定发展信心,坚持不懈以思想大发展破解县域经济社会发展难题,突出抓好“十个高质量发展”,为实现友谊全面振兴全方位振兴做出新的更大的贡献。

全县上下达成共识,解放思想大讨论的目的是推动高质量发展,讨论过程中要力戒形式主义、官僚主义,必须用工作实绩来检验大讨论成效。要紧盯任务目标、聚焦存在问题,持续深入抓好大讨论各项工作。坚持问题导向,正确认识解放思想推动高质量发展存在的思想观念短板问题,坚决破除看摊守业、安逸享乐、畏难等靠、僵化守旧、封闭保守和无所作为的思想。不断提升干事创业的精气神,大力弘扬垦荒精神,以钢牙啃硬骨头的劲头直面困难、破解难题,认真贯彻习近平总书记“五个有利于”的重要要求,积极倡导“五个好作风”,争当“三个好把式”,抓重点补短板强弱项,真正以思想大解放推动县域经济社会实现高质量发展。在大讨论过程中,要活化讨论形式,深入推进思想解放。坚持以上率下,广泛调动各方积极性。注重成果转化,高质量推动全面振兴。

他们将坚持用解放思想大讨论这把“金钥匙”,尽快找出推动该县高质量发展的新思路、新办法、新举措。要在提升招商引资质效上、实施科技兴企战略上、加强园区基础建设上、实施品牌发展战略上、培育特色旅游产业上实现高质量;在壮大电商产业上、提升城市整体功能上、落实民生保障上、优化营商投资环境上、全面加强党的建设上实现高质量。

要按照“一县一个主导产业”或“一县两个主导产业”的总体部署要求,紧紧依托友谊资源禀赋和发展潜力,科学谋划确立该县的优势主导产业,精心培育壮大一批科技型企业,加快推进域内企业与省内外高等院校和科研院所对接合作,全方位、多领域构建科技联盟。重点规划建设面粉和大豆两个小型园区,积极引进饼干、速食食品等高端面食类精深加工项目和豆皮、优质大豆油、大豆卵磷脂等豆类产品精深加工项目。全力引进高端蔬菜类加工项目和西瓜、香瓜、胡萝卜等饮品加工企业,延伸产业链条,提高产品附加值。以友谊农场的优质面粉、大米、大豆、西瓜、香瓜等农产品为重点,积极向上申报国家级地理标志产品,精心打造具有地域特色的知名品牌,推动农产品由种得好向卖得好转变。

要以打造北大荒风情游为重点,加快完善好农机博览园、挹娄文化风情园、友谊博物馆、北大荒农业公园、五分场二队万亩良田、小成富朝鲜族民族村等旅游景点的软硬件条件;重点保护、开发好友谊农场八角楼建筑群、垦荒时期的村屯旧居、中苏友谊纪念碑、凤林古城遗址等历史文化旅游景点。加快推进友谊“绿化、香化、亮化、美化”工程,充分结合文化元素,让友谊小城绿起来、香起来、亮起来、美起来。更加关注补齐民生领域短板,优先发展教育事业,健全社会保障体系。深入开展机关作风整顿优化营商环境工作,不断转变工作作风,弘扬行业新风,重塑营商环境。要紧紧围绕习近平总书记的重要指示精神,以有力的措施全面加强党的建设。要切实加强政治建设、基层党组织建设、干部队伍建设、党的作风建设和反腐倡廉建设,为县域经济社会实现高质量发展提供坚强保证。

编辑: