首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 城市 > 正文
市场监管局

规范电商经营 维护市场环境

2019年03月14日      来源:     记者:

本报讯(记者 董田胜)为深入贯彻执行《中华人民共和国电子商务法》,规范电商经营活动,引导电商经营者自觉履行义务,维护公平有序的网络市场环境,结合今年“3·15”消费维权年主题“信用让消费更放心”和打击欺诈销售保健产品专项行动的有关要求,3月11日,市市场监管局组织双鸭山市龙卫医疗器械有限公司、双鸭山市联友农林产品有限公司、双鸭山市瑞金养殖有限公司等10余家电商经营企业及各业务科室负责人共40余人,开展《电子商务法》学习培训,并对电商经营者进行行政约谈。

会议要求,电商经营者要认真学习和严格遵守《电子商务法》《广告法》《商标法》等相关法律法规,增强守法经营意识、诚信自律意识;坚定杜绝出现销售假冒伪劣商品、虚假宣传、刷单炒信、虚假打折误导消费者、价格垄断、不正当竞争、商标侵权、食品和保健食品违规宣传产品功效、误导和欺诈、欺骗消费者等违法行为;要重视商品售后工作,不搞“一锤子买卖”,依法承担网络交易商品无理由退货及退款义务,妥善处理投诉举报问题,有效回应消费者诉求。

会上,参会企业代表分别签订了《电商经营者监督管理责任状》与《网络经营者网上经营保健类产品责任状》,承诺加强自律意识,做到诚信守法经营。下一步,市市场监管局将不断加强对电商经营行为的监督管理,加大对网络违法行为的打击力度,为全市营造良好的网络交易环境。

编辑: