首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 社会 > 正文

让爱常驻我们的家

——记全国“五好家庭”、市第一中学教师李丽波家庭 本报记者 徐红

2019年03月13日      来源:     记者:

谈起李丽波,认识她的人都会露出羡慕的表情,这不仅因为她有一份令人羡慕的教师职业,还因为她拥有一个幸福美满的家庭。丈夫谭业成,细心体贴、勤奋上进;女儿谭茗今,活波可爱、乖巧懂事。三口人组成了一个爱岗敬业、夫妻恩爱、尊老爱幼、勤俭持家、热心公益的五好家庭,用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情,诠释着对工作的热爱、对家庭的挚爱、对公益的仁爱。

李丽波夫妇是市第一中学教学骨干,从教以来,秉着对教育事业的热爱和执着,一直担任着繁重的教学工作,可谓“桃李满天下”。2011年,在学校急需地理教师的情况下,李丽波仅仅休了一个多月的产假,就将幼小的女儿托给父母照看,克服各种困难承担了实验班的教学工作,每天在学校和家之间来回奔波。白天在学校教书育人,晚上哄睡孩子后,她还得继续备课,常常忙到后半夜。2013年高考中,她带的学生获得了高考文科状元和地理单科状元,这对她来说是最好的毕业礼物。

在2016年上半年时,李丽波时常感到累并出现眼睑浮肿的情况,可她总是告诉自己:“高三任务重,休息一下就好啦。”因紧张繁忙的工作,她直到送走毕业班,才到医院做系统检查,最终被诊断为肾病综合症,需入院治疗并注意休养。但仅仅治疗几个月后,得知新学期学校急需班主任,她又主动申请再次担任班主任。同样担任班主任的丈夫谭业成很理解妻子,主动承担起家务,全力支持妻子工作。

如今,李丽波仍坚守在班主任的岗位上,以饱满的精神状态带领高三5班的同学们迎接即将到来的高考。作为班主任,李丽波经常利用周末和寒暑假进行实地家访或者电话家访,随时了解学生的动态,指导并鼓励孩子要利用假期适度充电;作为地理教师,李丽波经常用课余时间为学生讲解习题、辅导功课。很多学生家长曾由衷地感叹:李老师真负责,孩子们太幸运了!

多年来,李丽波夫妇既是生活中的好伴侣又是事业中的好搭挡,他们经常探讨教育教学心得,互相激励、互相竞争,共同提高。因工作突出,夫妻俩多次获得市师德先进个人、市德育先进班主任、市德育先进个人、市教学能手、市科研骨干等荣誉称号。

李丽波夫妇尽管工作非常繁忙,然而这个家庭并不因为他们的忙而缺失什么,相反他们给家庭赋满了爱。周末,他们都会在父母家待上一天,陪他们说说话,或者陪父母逛逛街,每年还带着父母去体检。在他们看来,老人的健康就是他们最大的幸福。对于女儿谭茗今的教育,夫妻俩身先士卒,要求女儿做到的自己先做到,用行动教育着女儿、感染着女儿,女儿立志以后也想当一名老师。

生活中,李丽波夫妇崇尚简朴,勤俭持家,把钱用在有意义的公益活动中,用一颗炽热的心帮助身边需要帮助的人。春雨助学基金会、梦想助学志愿者协会,都有夫妻俩的身影。夫妻俩还组织班级里的学生到市福利院探望孤寡老人和孤儿,一方面使他们感受到了社会大家庭的温暖,另一方面也培养学生们做有大爱、懂得感恩的人。此外,夫妻俩还经常用各种各样的“借口”来资助班级里的贫困生:“你这么努力,这本书赠送给你了”“这部分费用,学校给你免了”“借给你的,以后还我”,并鼓励贫困生“人穷志不穷”“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,帮助贫困生顺利完成学业。

一个幸福、快乐、和谐的家庭需要家庭成员共同的努力,这是李丽波家庭的共识。李丽波夫妇坚信,在未来的日子里,只要全家齐心,继续为“爱”赋能,他们的小家一定会更加幸福美满!

编辑: