首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 市长活动 > 正文

市政府召开第三次全体会议暨廉政工作会议

2019年03月11日      来源:     记者:

本报讯(记者 李明鹭)3月8日,市政府召开第三次全体会议暨廉政工作会议,贯彻全国、省、市“两会”精神和省政府第二次全体会议精神,分解落实省《政府工作报告》涉及到我市的重点工作、省“百大项目”涉及到我市的重点项目和市《政府工作报告》确定的各项任务。

市委副书记、市长郑大光主持会议并讲话。

市政府领导辛敏超、周彬、楼中梁、冯海军、董高峰、郎峰岐出席会议。市政府党组成员、副秘书长、专职重点工作督查专员,市政府直属单位主要负责同志,在双中省直有关单位主要负责同志,各县区人民政府主要负责同志,以及其他单位负责同志列席会议。

会议书面印发了《双鸭山市人民政府关于印发落实2019年省<政府工作报告>重点工作、百大项目责任分工和市<政府工作报告>主要目标、重点工作和45件民生实事任务分解的通知》。

会议指出,全市各级政府和部门要切实践行人民代表大会制度这一根本政治制度,集中精力、真抓实干,把今年各项目标任务落到实处。要锁定目标抓落实,实行台账式管理、项目化推进,拉出任务清单、责任清单和时限清单,狠抓工作推进落实。要明确责任抓落实,主要责任人和次责责任人统筹协作,共同推进。要加强督办抓落实,对重点工作、重点项目和重点任务进行重点督办,确保各项工作按时序推进。

会议强调,要突出工作重点,确保工作实效。要全力抓好项目建设,树立大抓项目的工作导向,以实施新一轮产业项目三年行动计划为牵动,围绕做实“四头四尾”、做深“五大产业链条”、做强“七大新增长领域”,大上项目、上大项目,坚决确保全市开复工500万元以上产业项目150个,确保列入全省“百大项目”的8个项目圆满完成建设任务。要全力抓好招商引资,更新“理念”,摸清“底数”,突出“精准”,立足“聚焦”,落实“责任”,把招商引资作为经济工作的“生命线”,牢牢抓在手上。要全力打好“三大攻坚战”,着力防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险,着力抓好饶河县脱贫摘帽巩固提升和非贫困县贫困村脱贫攻坚,重点打好原生态、蓝天、碧水、净土、美丽乡村“五场保卫战”。要全力深化重要领域改革,深入推进供给侧结构性改革,加快政府机构和事业单位改革,加快国资国企改革,深化金融体制改革。要全力优化营商环境,打造高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、平等竞争的市场环境、诚信守约的人文环境、绿水青山的生态环境。要全力保障和改善民生,始终把保障和改善民生作为政府工作的根本出发点和落脚点,聚焦群众最急最忧最怨的问题,一件接着一件办,办一件成一件。

会议要求,要深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话、张庆伟书记在十二届省纪委三次全会上的讲话和宋宏伟书记在十一届市纪委四次全会上的讲话精神,抓好政府系统廉政建设,营造风清气正的政治生态。要履行主体责任,严格落实“一岗双责”,做到廉政建设与政府工作同步研究、同步推进、同步落实。要强化教育和监管,不断增强政府公职人员廉洁从政意识,加大对管人、管事、管钱、管物等关键岗位的监管力度,防止权力失范、权力寻租,切实铲除腐败滋生的土壤。要反“四风”正行风,各级政府要过紧日子,大力优化支出结构,注重开源节流,继续压减一般性支出和“三公”经费,严格落实中央八项规定及其实施细则、省委九项规定和市委有关规定,推动政风行风持续好转。同时,各县区、各部门要高度重视意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作主动权,推动意识形态工作脱虚向实,凝聚正能量,唱响主旋律。

会议强调,做好政府工作,必须提高履职能力。要加强政治建设,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决确保党中央国务院、省委省政府和市委的各项决策部署在政府系统得到全面落实、系统落实、高效落实。要强化理论武装,把学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记2016年对我省两次重要讲话精神结合起来,与落实党中央国务院出台的东北振兴政策和我省支持煤城转型的政策结合起来,切实提高运用理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。要大力解放思想,按照省委提出的“坚决从五个方面解放出来”和市委提出的“七破七立”,紧密结合政府工作实际,坚持问题导向,锁定目标指向,找准病灶症结,辩证施策,以思想的大解放、观念的大更新,推动思路再创新、工作再抓实、改革再深入、发展再提升。要提升专业素质,不断加强专业知识学习,着力培养专业精神,提高专业素养、专业能力,善用专业思维、专业方式开展工作、解决问题、推动发展。要敢于担当负责、敢于创新,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲,竭尽全力抓好各项工作落实。

会议还对抓好备春耕生产,打好农业领域“三大战役”,抓好安全生产、信访工作、安保工作、值守应急工作进行了安排部署。

编辑: