首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 文化 > 正文

张冰

2019年03月05日      来源:     记者:

每年冬天,都期盼着漫天飞雪的到来,总觉得没有雪的冬天是不完美的。可雪,却失约了。早春三月,大地一片苍茫。漫步在春光里,一种亲切、质朴、幸福的感觉油然而生。有人说,一个人最幸福最浪漫的时光,莫过于天真无邪的童年。而今,当我们走过青年,走进人生的第二个春天时,便不由得想起童年时代玩伴们相约漫步在小路上,雀跃于春光明媚的原野中的情景,那场面仿佛就在昨天,就在眼前。

回首当年,温柔的春风吹拂在脸上。小朋友们在空旷的田野上,你追我赶、争先恐后地大声呼喊着“春天来了!春天真的来了!”温暖的春风,吹绿了那一望无际的麦田,吹皱了溪水荡漾的涟漪。小草偷偷地从土地里钻出来了,嫩嫩的,绿绿的。大自然的每一个角落都弥漫着春天的气息。

清澈的水、美丽的花,还有那些叫得出名和叫不出名的小鸟,这一切都让我们心旷神怡。伴着一阵阵清脆悦耳的鸟叫声,我们在田地里玩耍。一阵微风吹来,一股清新、淡雅、香甜的泥土气息传来,让人感受到难以言表的兴奋和愉悦。

春,是一幅生机勃勃的生命画卷。细细想来,春天如同生命的起点,悄然而至,但终究还会过去。人与人之间本身并无太大的区别,真正的区别在于其心态,要么英勇果敢地去驾驭生命,要么老老实实地被生命驾驭,关键是看心态。

春光无限好,正是读书时。走进春天,一本书就是一个窗口,一本书就是一个世界。在阅读中剖析着人生路上的思想走向。带着生活所感去读书,用读书所得去生活,不断拓宽思想的广度和宽度,让读书之花在心底盛开。只有这样,方能始终保持内心的淡定和平静。

细品春天的味道,内心涌起一份感动。人生是一场心灵历练,行走在岁月的风景中,花开花落,四季轮回,点点滴滴镌刻着生命的印记。时光是一个神奇的东西,不同阶段有着不同的思考、不同的境界、不同的追求。没有什么比活着更快乐、更有价值、更有希望,也没有什么比活着更忙碌、更艰辛、更烦恼。生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。时间从来不会说谎,你的时间花在哪里,你往往就会成为什么样的人。

人生是一篇大文章、一道必答题,不同的经历、不同的人生,自然会有不同的观点、认识和答案。成为一个珍爱生命、热爱生活的人,一个懂得和自然、生活、自己促膝交谈的人,一个漫步在春光里去创造绚丽多彩生活的人,是幸福的。

编辑: