首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 文化 > 正文

与秋风的二三事

郭恩熙

2019年03月05日      来源:     记者:

打小父母工作就忙,我常常一个人待着,每天做完功课后,我总愿意一个人到旷野上,久而久之,自然与秋风成了朋友。

我只喜欢秋风。春风太忙,它要去唤醒万物;夏风太热,把人吹得懒洋洋;冬风太无常,让人心里发慌。秋风悠闲清凉,总是使人心中晴朗。

秋风总是有意识地和我嬉闹。一次,我躺在草地上,脖子上搭一条丝巾。一会儿,秋风就把丝巾撩起来,挡在了我的脸上,我扯下来,又被撩上去,我再扯。这一次,秋风吹得更猛烈些了,直接把丝巾吹到了树杈上。丝巾软绵绵地瘫在树杈上,随风摇曳。

树叶哗哗地响,夕阳的余晖一点点爬上了我的肩膀。我跳起来去抓丝巾,可是每当我要拿到的时候,秋风总是调皮地轻轻吹起丝巾的一角。我跳了又跳,还是没有够到。我真是又好气又好笑,愤愤地坐到了地上,闭上了眼晴。

忽然,感觉有个东西在摩挲我的脸颊,我抬眼一看,我的丝巾被风吹得坠落了下来,只剩了一点儿边,勾在树杈上,我抬手把丝巾拽了下来,心里觉得蛮有趣。

秋风,像个小孩子,气了你,恼了你,却又要来讨好你。

有时候,我无聊地坐在草地上望天,秋风就静悄悄地蜷伏在我身旁,不时抚摸一下我的脸,证实一下它的存在。

有时候,秋风会很傲娇,我坐在草地上等它,它偏不来,非得把我等到花都谢了,起身要离开,它才悠哉悠哉地漫步过来,拂过我的肩膀。

秋风啊秋风,你调皮、知心、傲娇,不可捉摸,可我偏偏喜爱你这无常的样子。

(指导教师:高怀宇)

编辑: