首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 文化 > 正文

对自然与生命的时间解读

——读《思考中医》

2019年03月05日      来源:     记者:

彭忠富

本地曾有个享寿116岁的老中医罗明山,善于运用民间经验治疗疑难怪病。他对中草药的药性十分熟悉,不少中药,仅凭鼻闻口尝,就可分辨其品种和真伪优劣。喜用常见草药为引子,所用药方,包括秘方,皆随四季之变化,人体之差异而加减化裁。罗明山满百岁后,仍抽空在乡村卫生院坐诊。每次他坐诊时,往来求医的患者真是络绎不绝。罗明山的患者之多让那些科班出身的中医们感到汗颜,他们认为自己这辈子就算再努力,可能也赶不上罗明山的成就。

诚哉斯言,因为现在中医药大学抛弃了传统的师徒制,采取和西医同样的教学模式。就算一个大学生经过四年的本科教育,他们还是对中医充满了困惑,不知道怎样去做好一个中医师。更何况,现代社会关于中医是伪科学的谬论一直甚嚣尘上,譬如他们认为经络用机器根本检查不出来是骗人的。这些言论严重影响了大众的判断,大家有病都争着去看西医,把身体交给一堆乱七八糟的机器进行检查,然后再由医生拿着各种片子下药,恨不得马上药到病除。要说中医没用,中医是伪科学,估计很多国人都不同意。毕竟在西医传入中国之前,中国人一直靠中医活得好好的。

事实上,中医治病的真实境界就是利用药物的不同属性来模拟不同的方、不同的时间、空间。时间可以用药物来模拟,空间也可以用药物来模拟。不过在平常人眼里,中医是治疗慢性病的,或者说西医治标,中医治本。大家总觉得西医帮助我们渡过了急危重等诸道难关,然后让中医来收尾,让中医来调养。中医究竟是不是这回事呢?知名中医教授刘力红认为,现在中医的问题没有出在理论上,并不是理论滞后于临床,而是医学界对中医理论的领悟和运用技巧出了问题。

刘力红指出,搞中医的一定要分清本末、主次,不要被西医牵着鼻子跑,从而丧失中医本性。他最近再版的《思考中医》又名《伤寒论导论》,按照天人合一的观念,从阴阳、伤寒的角度,结合自然的季节、时辰来研究人的疾病与健康,分析了太阳病、阳明病、少阳病、太阴病、少阴病、厥阴病六类病证及诊治纲要,是一部依托《伤寒杂病论》又超越《伤寒杂病论》,从更广阔的视角思考中医理论、中医文化、中华文化的著作。本书竭力避免深奥晦涩,将学术性与大众化相结合,取名为“思考中医”,是取思考时空、思考生命、思考健康之意,它既是中医专业书,也是有益于大众的优秀传统文化书读物。

刘力红教授认为,经典是中医这门学问的基础学科,而这个基础迄今为止还没有任何一个东西能够代替。欲学好中医,欲在中医这门学问里达到较高的境界,就必须重视经典这个基础学科。对于经典,熟读强识是非常重要的。古人说:读书百遍,其义自现。这个口诀尤其适用于经典的学习。医术以治人,医道以度人。中医之道除了治病救人,更是从生活方式上度人心、救世道。刘力红教授的《思考中医》由医术而论医道,并将中国传统文化之精髓融于其中,堪称对自然与生命的时间解读,对于我们了解数千年传承至今的中医文化是大有裨益的。

编辑: