首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 社会 > 正文

翩翩纸蝴蝶舞动美丽人生

本报记者 徐红

2019年02月13日      来源:     记者:

废旧彩页报纸加小巧剪刀,等于一件件活灵活现的剪纸作品。因为“幸福社区·创新社会服务” 微公益项目——“百名老人学剪蝴蝶”,100名平均年龄超过70岁的老人加入该公益项目,并从中品味着生活的快乐,美丽的人生。

快乐集聚:百名老人学剪蝴蝶

1月12日上午,记者推开了福康养老院活动室的门,桌子上摆满了各种颜色的报纸,还有剪刀、铅笔等工具,一群精神抖擞的老人正在爱心志愿者服务队的指导下专心致志剪着蝴蝶。

据了解,“幸福社区·创新社会服务” 微公益项目是党中央、国务院在着力加强和改善社会治理的时代背景下提出的,省民政厅社会组织管理局、哈尔滨银行及同佳岸慈善基金会共同出资35万元,委托黑龙江省大众社会工作服务中心,在全省遴选100个微公益项目开展社区的社会服务。我市共有1个A类、2个B类、1个C类项目获得公益资助,“百名老人学剪蝴蝶”项目就是其中之一,获得了B类项目支持,得到了公益资助金用于项目后期的实施。该项目创意是由研究生毕业返乡的王鹿羽提出的,她从关注高龄老人业余文化生活及推广剪纸艺术这一我国非物质文化遗产出发,提出了在老年人中推广用废旧报纸的彩页学剪蝴蝶。在市民政局的支持下,王鹿羽组建了一支爱心志愿者服务队,负责项目的具体申报及后期项目具体实施工作。

2018年12月份,我市“百名老人学剪蝴蝶”项目实施工作正式启动后,立即吸引了众多热心公益的志愿者和老年社会组织主动要求参与项目。经过层层筛选,爱心志愿者服务队最终在福康养老院、春晖社区、四马路老年活动中心等地举办6场老人学剪蝴蝶活动,共有100名老人参与项目,他们中年龄最大的98岁,最小的也65岁了,平均年龄超过了70岁。

快乐学习:精彩演绎蝴蝶之美

剪纸是中国最古老的民间艺术之一,但是六七十岁的老人学习起剪蝴蝶,难度还是挺大的。

记者在春晖社区及老年活动中心看到,活动一开始,老人们围在长桌前,认真聆听春晖社区志愿者刘阿姨及爱心志愿者服务队的张淑珍讲解剪蝴蝶的技巧,老人们边听边练。在实际剪纸过程中,有的初学老人甚至用几个小时剪了十几遍,才剪出一只自己满意的蝴蝶。

“别看这些老人年纪大了,双手、头脑、眼神都没有年轻人灵活,但他们很用心也很勤奋学习,认真劲头儿一点不输年轻人。”爱心志愿者服务队的张淑珍说。

究竟是什么魔力让这些老人对该项目如此支持呢?原来他们都有一个共同点,那就是热爱生活,向往快乐。

“退休后,为了充实老年生活,我喜欢参与一些社区或老年社团组织的志愿服务活动。此次参与剪蝴蝶项目,即学会了剪蝴蝶的手艺,增加了老年生活乐趣,而且也为公益事业尽一份力,一举三得啊。“72岁的于大娘兴奋地说道。

在百名老人中,约有三分之一的男性老人参与了该项目,他们也因为项目成了无话不谈的好朋友。大家都说他们是老人中的 “绿叶”,衬托着“红花”,让该项目熠熠生辉。

快乐成果:百只蝴蝶舞动长卷

“百名老人学剪蝴蝶”项目实施期限为3个月,项目实施前,爱心志愿者服务队定做了一个12米的绢纸长卷,命名为“百蝶图”。经过共同努力,百名老人将精心剪出的100只千姿百态的纸蝴蝶一一黏贴到绢纸上,并在每只蝴蝶旁写下自己的名字以留纪念。这些作品在视觉上给人以透空感觉和艺术享受,它们质朴、生动、有趣的艺术造型,精致的线条与装饰,同时还赋予了各种寓意,有着独特的艺术魅力。

“远远望去,绢纸上的100只五彩缤纷的纸蝴蝶翩翩飞舞,寓意着勃勃生机,也象征了我们老年人的快乐晚年生活。” 参与该项目的赵大爷告诉记者。

据了解,目前,完工后的“百蝶图”已被我市博物馆收藏并将展出,进而深入挖掘公益组织潜力,激发公益组织前进动力,整合更多的社会资源参与到公益事业中,培育专业化、规范化、现代化的社会公益服务,满足社区居民多样化的社会需求。

编辑:杨宏图