首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 文化 > 正文

我们都是追梦人

张冰

2019年01月29日      来源:     记者:

习近平主席新年贺词中铿锵有力的话语:“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”愈读愈感到:新年贺词传递的不仅是冬日里的亲切和温暖,更是让阳光走进心灵的定力与信心。

捧读新年贺词,字里行间蕴含着阳光、梦想,定力、信心。有道是:太阳总在有梦的地方升起,月亮总在有梦的地方皎洁。梦是永恒的微笑,让每个追梦人在心灵深处都珍藏着一份坚定的信念,才能时刻激励、警醒自己不忘初心,砥砺前行。有梦才有目标,有梦才有方向,有梦才有希望,有梦才有力量。做新时代的奋斗者,就要不断提高自身的思想水平和思想境界,努力用坚守和付出成就人生价值,在平凡的岗位上书写不平凡的人生华章。

追梦、筑梦、圆梦,是人生的一种美好境界。人生因追梦而精彩,追梦的人生在于奋斗。历史总是抛弃那些追梦路上的懒惰者、懈怠者、无为者,而将那些坚定者、奋进者、搏击者镌刻在丰碑上。今天,我们伟大的社会主义祖国所有的基础设施、累积的物质财富、拥有的创新成果,无一不是一代又一代奋斗者用劳动和汗水创造的。追梦、奋斗,需要定力。作为新时代的追梦人,一定要用行动和执着承担起属于自己的那份担当,不管人生的道路延伸到哪里,都要努力守住心中那一份赤子情怀,以奋斗诠释爱国情怀、践行报国之志,从而在不断前行中激励自己,感动自己,温暖自己。

用坦荡的豪情面对前行路上的风雨,用坚韧的意志击溃种种诱惑和阻碍,用欢愉的笑脸面对人生,排除干扰和杂念,胜不骄,败不馁,持之以恒,锲而不舍,驰而不息,要自觉把个人的理想抱负融入党和人民的事业之中,把个人的奋斗与忠诚党的事业紧密相连,把远大的理想与脚踏实地的工作结合起来,在推进新时代中国特色社会主义伟大事业中,努力实现自己人生的最大价值。

追梦、筑梦、圆梦,需要坚守信仰,坚定信念,坚强信心,不让信仰水土流失,不让欲望肆虐在生命的绿洲,不让航向偏离理想的彼岸。前行的路上,有信仰、信念、信心,就会愈挫愈强、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。我们就是要用坚守信仰铸就忠诚,用坚定信念挺起脊梁,用坚强的信心拥抱伟大新时代,以只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在接续奋斗中书写新时代的光荣历史,创造新的更大的奇迹。

在奔跑中追梦,在拼搏中筑梦,在坚持中圆梦,我们的道路将更加宽广。

编辑: