首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 理论 > 正文

历史教学随感

双鸭山市第三十六中学 杨凤菊

2019年01月28日      来源:     记者:

从事历史教学26年来,每一年对历史教学的感悟都不一样,随着自己年龄的增长,阅历也不断地在增加,也逐渐从教学当中开始思考,开始沉淀。不断地有一个问题浮现在脑海:历史到底给了我们什么?到底我们从历史当中应该学到什么?什么才是我们真正留下来的?我教过的学生,也已经走上了工作岗位,有了自己的家庭,对他们的成长,我也在思考,作为一个历史老师,到底要在历史教学当中,怎样引领孩子?也在思考今后历史教学的努力方向。很欣慰,我逐渐地在脑海里有了答案,那就是:我们应该努力成为一个什么样的人,我们要把学生培养成什么样的人。总之,核心是“人性”。

随着时代的发展,教育的进步,似乎无论学校还是家庭,都前所未有地注重教育,但是,却有越来越多问题让我们措手不及,孩子叛逆厌学、校园暴力、大学生坠楼、青少年犯罪等等,这些问题并没有因为教育的进步而减少,恰恰相反,却又出现了崭新的问题,而且越来越严重,这是我们全社会、全体教育工作者以及家长们不得不面对的问题。是当今的孩子更冷漠吗?是当今的孩子都麻木吗?我觉得不是,是我们,没有真正了解人性,甚至不了解我们自己!作为老师,我们更觉得责无旁贷,作为历史教师,我也愿意在历史中找到答案。历史教学中,我们学习了无数的历史人物,它们像一朵朵浪花被无情地淹没在漫长的历史长河中,我认为我们历史教师,在讲述历史时,就像是又拾起那一朵朵浪花,但已不再是原来的那朵浪花,他们已被淘洗过,他已经被河水冲刷得可以为我们所用,因为,我们也即将成为奔向大海的浪花,我们希望在奔向大海之前,在我们有生之年,能够被淘洗干净,能够被人类所用,我觉得这就是历史最终给我们的答案。

从以往的历史教学经验来看,我从原来的只注重学生的考试成绩,到关注孩子们的成长,我感触很深,我也对今天的孩子有了更多的了解,包括对我自己有了更深的了解。我们生活在世上的每一个人,其实更关注的是自己的生命的成长,而我们今天的教育恰恰忽视了对生命的关注,我们一味地地抱怨孩子,也只能是恶性循环。古往今来,凡是有作为有价值的人,无不是穷尽一生,关注自己生命的成长,让生命不断地成熟、丰盛,他们享受着成长的快乐,他们融入大海时坦然宁静,无怨无悔!而且每个人,都渴望生命的长大,都渴望享受那种成长的快乐,无一人例外!在长期的历史教学中,当我讲到每一个能够触动他们心灵的历史人物时,我发现他们若有所思,异常的安静。比如我在讲全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,无产阶级的精神领袖,国际共产主义运动的开创者——卡尔马克思的成长经历,他们竟然感到很震撼。特别是当他们听到,马克思获得博士学位后,因他的文章维护了农民阶级的利益,失去《莱茵报》主编职务,竟然过上了逃亡的生活,一生为无产阶级革命奋斗,不知疲倦,无怨无悔,还有恩格斯,父亲本是富商,却甘愿放弃经商机会,无偿资助马克思,共同为无产阶级革命事业奋斗一生,还有马克思的妻子燕妮,本是名门望族,竟放弃了优越的生活,与马克思过着穷困潦倒,颠沛流离的生活,他们开始被这些人物的品格所感动,开始思考应该过一个什么样的人生?马克思也这样总结:人只有为自己同时代的人完善,为他们的幸福而工作,他才能达到自身的完善,在选择职业时,我们应该遵循的主要方针是,人类的幸福和我们自身的完美,如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身,那时我们所感到的,就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默的,但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人就会洒下热泪。那是我第一次被同学们的全神贯注听课的眼神震惊了,他们原来渴求高尚和卓越!

在与他们接触中,曾无数次经历过他们欣喜地跟我分享成长的经历,我体会到了他们从未有过的快乐,我感觉到他们渴望成长,只有成长,他们才能真正地满足。他们是那样的渴望我们对他们成长的肯定、认可,同时他们也渴望我们能耐心地帮助他们成长,这样的经历才是良性循环,我们与学生共同成长,我们也同样享受着这种成长的快乐。所以,当今教育出现的种种问题,是我们不了解孩子,是我们不了解人性,我们只注重成绩,让孩子不知所措,体会不到快乐,感觉不到满足,更没有安全感。他们绝望、迷茫、麻木、冷漠,找不到方向,他们就像一朵朵即将枯萎的花,他们渴望阳光、空气、水,可是我们却给不了他们。教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火,点亮一盏灯,也只有将每一盏灯点亮,才能将世界的每一个角落充满光明。

这就是历史留给我们的,这也是我们应该从历史当中汲取的。当今时代的中国,正在突飞猛进地发展,我们每一个个体,对于中国的发展都极为重要,我们与历史一脉相承,只有读懂历史,正确感悟历史,去了解人性,了解孩子,用心去做我们的教育,相信一定会实现我们中华民族的伟大复兴!

编辑: