首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 媒体双鸭山 > 正文

“发展环境优不优 企业群众说了算”

黑龙江日报记者 衣春翔

2019年01月18日      来源:     记者:

“大力优化营商环境”“着力打造高效透明的政务环境”“深化‘放管服’改革,继续简政放权”“政府要带头讲诚信依法理旧账,构建亲清新型政商关系,努力做到‘办事不求人’”……15日,在省十三届人大三次会议双鸭山代表团分组审议政府工作报告时,这些报告中的内容成为了代表们关注的热点。

代表们纷纷表示,在2018年全国两会黑龙江媒体开放日上,省委书记张庆伟曾态度坚决地表示,整治营商环境就要“用钢牙啃硬骨头”。在之后,我省多举措全面优化营商环境。“办事不求人”如今写进政府工作报告,开始从希望逐渐变成现实。希望黑龙江继续保持并深化“放管服”改革,打造廉洁高效政府,让“办事不求人”成为龙江吸引人才、招商引资的新名片。

“作为企业负责人,我深刻地体会到黑龙江营商环境不断优化。”省人大代表李福源告诉记者,他的企业和双鸭山市政府合作项目实施阶段,市政府主要领导发生了变动。“当时特别担心‘新官不理旧账’,结果对方仅要求我们把项目计划详细说明后,就顺利推进了,一点没费劲儿。”在李福源看来,我省各级政府不但简政放权,还积极作为。“我的企业在省外受到了非法侵害,造成了经济损失。省公安厅、双鸭山市公安局以及尖山公安分局,还有双鸭山市中级人民法院的工作人员连续几天顾不上休息,帮助企业想办法,依法追回损失,让我十分感动。”

省人大代表刘明军是宝清县宝清镇和平村村委会主任,他告诉记者,现在村委会不但让群众“办事不求人”,还主动上门,帮助群众跑医保手续,帮村里的创业农民跑工商手续。“最让我感触的是,我们到县里、市里和省里去帮着群众和企业办手续时,也几乎是一站式服务,既不用求人,也不用跑断腿了。”

省人大代表尤玲来自双鸭山基层一线,她说,发展环境是否优化,不能光看宣传和数字罗列,最终要看营商环境改善了多少、办事方便了多少,最终要由企业和群众的获得感与满意度说了算。“现在我到行政服务大厅办事,都是一站式服务,基本跑一次就能办完,工作人员态度也很好,这就是我们的幸福感。”

不过三位代表也表示,优化营商环境、做好便民服务没有止境,应该把“最烦最难”看作一个动态的过程。曾经的“最烦最难”问题被攻克了,相关部门就要着力解决不断出现的新问题。他们还尤其强调应大力发展“互联网+政务服务”,推进线上线下融合,一些手续可以实现全城通办、就近能办、异地可办,打造“不打烊”的龙江“数字政府”。

(此稿转自1月16日《黑龙江日报》)

编辑: