首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 健康 > 正文

警惕心肌梗死的“烟雾弹”

2019年01月16日      来源:     记者:

本报讯 (记者 刘明华)刚刚做完一例急性心梗的介入手术,本以为下一项任务应该是午饭,可是病房一个“腹痛待查”的患者让市人民医院心内三科主任于峰放松的神经再次紧张起来。

这是一个因为肚子痛在外科住院的77岁的老奶奶,她是一周前出现一阵一阵肚子痛的,有时候也会觉得肩背疼、胃胀,几天来疼痛逐渐加重,今天实在忍不住了才让家属送来医院住院。

外科医生接诊病人后,给老人常规做了心电图,可是心电图提示的确是严重的心肌缺血,于峰主任是在处理上一个患者前去给这个老人会诊的,多年的工作经验和对胸痛的敏感让他没有把老人当成一个普通的有冠心病史的肚子痛病人,所以他向患者家属及外科医生提出帮老人尽快完成冠脉造影来明确诊断,转科的过程是顺利的,当造影结果呈现在显示屏上的时候,大家和患者家属知道于峰主任的积极努力是对的,老人的造影提示:她的右侧冠状动脉远段血管血流中断了,所谓的胃病、肚子痛都是烟雾弹,真正的凶手是血栓,是它阻塞了老人的冠脉血管,造成了一次表现异常的心肌梗死。

诊断明确后向患者家属告知病情及解决方案,这次患者家属的犹豫减少了,对于峰主任的信任让他们愿意承担风险,接受这次闭塞血管的再通手术。面对老年病人心梗形成时间不确定,主动脉严重迂曲及冠状动脉钙化等诸多手术不利因素,于峰凭着精湛的技术和熟练的经验,没有让病人和家属失望,导丝开通闭塞血管,球囊扩张改善血管通过性,选择适当的支架植入完成闭塞血管的再通,手术一气呵成,一条漂亮的右侧冠脉血管呈现在屏幕上,老人说:哎,我好像肚子不太疼了。

医院自引进当前最先进的美国GE DSA开展心血管介入治疗技术以来,仅仅一年来,就开展介入手术千余例,其中冠脉造影1100例,支架介入术260例,急性心梗介入救治80余例,用精湛的技术、过硬的作风、团队的强大合作赢得了患者和社会各界的广泛赞誉。

编辑: