首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 文化 > 正文

冬天的白杨

裴红标

2019年01月08日      来源:     记者:

校园的东北角有一棵高大的白杨树,这是我见过的最大的白杨树。我不知道它的年龄,只听说没有学校的时候,便有了这棵树。

呼啸的朔风猛烈地刮着,这棵白杨树上的叶子一片片的落尽,光秃秃的,它赤身裸露地与寒冷的冬天搏斗,丝毫无拘无束。粗壮的枝干笔直地向上伸展着,巍然不动地挺立在如刀的冷风中,就连旁逸斜出的枝丫也像个坚强的战士,无所畏惧地守护着枝干,有时迎着瑟瑟寒风,发出呼呼的声响,枝丫也随之摇摆起来,但不论怎样,都没有屈服在风中,很快,又稳稳地停住,保持一个固定的姿势侧身立在枝干旁。

我惊异于这棵粗壮颀长的白杨,在寒冷的冬天,不知有多少凶禽猛兽吓得躲藏起来,不知有多少候鸟早已畏惧似的逃离到温暖的南方,不知有多少健壮的青年也窝到舒适的空调房里。而白杨,这棵高大的白杨却依然矗立在校园的东北角上,旁边是空旷的农田,它显得那么的伟岸。是啊!它就是一个顶天立地的伟丈夫,以一种大无畏的精神直至苍穹,那种豪情与壮举泼洒在冰冷的冬天里,感染了人们,温暖了这个寒冬。

有时,天空也会冷不丁地飞来一只、两只麻雀,它们可能出来觅食,飞累了,便落在这棵光秃秃的白杨树上。它们从这根树枝飞到那根树枝,也会向上腾空而起,在寂寥的上空盘旋一阵,然后又落下来,好像离不开这棵白杨树似的。此时,麻雀与白杨相映成趣,天空阴沉的云停滞不前,旷野里甚至找不到一个活物,就是这些麻雀落在白杨树上,反而增添了许多生机与活力。

看到这棵光秃秃的白杨,我的思绪飞也似地飘回到了炎热的夏天。我深深的记得,华盖似的树头撑起了好大一片绿荫,孩子们都喜欢在课间跑到它的底下嬉戏。绿叶飒飒,凉风习习,再热的天,孩子们也会感到舒服和惬意。枝繁叶茂间,也会有斑斑点点的阳光透进来,形成了无数个光点。孩子们刚好踩在这些光点上,悠哉乐哉地做起游戏来。就是这棵白杨,给孩子们带来了许多乐趣。

如今,在北风强劲的冬天,它脱去了碧绿的华服,与严寒赤身肉搏,巍巍然屹立在校园的东北角上。孩子们虽然不再来到它的身旁,但即使留在教室里学习,也能透过明亮的玻璃窗感受到它坚强的意志和积极向上的决心。

冬天的白杨,就是新时期的斗士,哪怕强敌压境,也绝不屈服;冬天的白杨,更是矗立每个人心中的图腾,激励着每个人顽强地面对一切困难。寒风呼呼地袭来,白杨依然挺立在校园东北角上,我看着看着,模糊了双眼,感觉它的形象越来越高大起来。

编辑: