首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 双矿 > 正文

理想在弧光中展现

毛桂玲

2019年01月07日      来源:     记者:

辅业总公司弘烨公司锅炉厂电焊工郭艳文,参加工作三十多年来,他凭着对焊接技术的热爱和高度敬业精神,不畏寒暑、潜心钻研,从一名普通的学徒工逐步成长为一名技术过硬的高压焊工、焊接技师。

近几年来,锅炉厂承揽着虹焱热电公司及部分矿区的锅炉大修工程,电焊工便成了大修工程中的主角。在施工现场,人们经常看到身穿工作服,手提焊条筒的郭艳文出现在各个作业现场。在旁人看来,电焊工工作很辛苦,但在郭艳文眼里,却觉得苦中有乐。他说:“我喜欢挑战,喜欢完成焊接任务、喜欢攻克焊接难题后的那种感觉。”

为了提高自己的电焊水平,郭艳文付出了常人难以想象的辛苦,别人午休他练习,别人下班他加班。为了练腕力,他像着了魔似的,每晚在胳膊上吊秤砣,手腕累得酸疼。如今,他手持两三斤重的焊枪也能纹丝不动。为了练蹲功,他平时做事尽量蹲着,从而练就了可以持续蹲着焊接四五小时的功夫。冬天,在几十米高的锅炉上干活,风吹在脸上像针扎,手冻的连焊把都握不住。夏天,天气再热也得穿上厚厚的防护服,有时管材需要加温才能施焊,温度就要达到200多度,背上太阳晒,脸上电弧烤,衣服湿了又湿,最难受的是汗水不时地流到眼睛里,辣辣的。有时候经常是一干就是几个小时,眼花了、手麻了、腰也酸、背也疼,可他从不叫苦。他说:“要干好电焊工这个活儿,腕功、蹲功、眼功一项也不能少。”

在虹炎热电公司6#锅炉大修项目的工程施工中,空气预热器、过热器、省煤器管子难焊,但因为密密麻麻的管道布置复杂,空间狭窄,有的地方人都站不起来,只能蹲着甚至躺着施焊。他领着工友耐着性子,一个焊口一个焊口的处理,对被设备挡在里面的焊口,就琢磨出了用镜子照、把焊条折弯等土办法来焊。工作中,他坚持高标准、严要求,对所焊的每一道焊口都是认真负责,确保焊一道合格一道,决不允许出现质量问题。现在,郭艳文在别人焊接时,听其音,就能判断焊接电流与电压是否匹配良好;看其焊缝,就能知道施焊者的用弧方式和需要改进的地方。

郭艳文用行动体现着自己的人生价值,让自己的人生理想在弧光中展现。

编辑: