首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 县区 > 正文

借力好扬帆

——宝山区招商引资推动产业项目建设纪实

2018年12月06日      来源:     记者:

本报首席记者 杨军 记者 赵宏伟

大发展离不开大投入,大投入离不开大招商。想要加快转型发展,实现全面振兴全方位振兴,就要“千军万马抓招商、千方百计上项目”。

“大招商、招大商”“ 大上项目、上大项目” 。全面开展招商引资、全力优化营商环境、全速推进项目建设。今年以来,宝山区在解放思想推动高质量发展中,再次吹响了招商的号角,擂起了引资的战鼓。以此为发端,该区主要领导第一时间率队奔赴各地开展密集招商活动,掀起了一波又一波的招商引资高潮。

全面出击精准招商。按照市委市政府关于招商引资上项目的相关要求,宝山区继续坚持“一套班子外出抓招商,一套班子在家抓落实”的工作机制,区委区政府主要领导、分管领导轮流带队,开展了多批次的外出招商活动。年初以来,区主要领导带队先后赴佛山、广州、山东、辽宁黑山、吉林吉安等地进行考察和对接,主要对碧桂园集团、中国中药控股集团、海天集团、广东金融高新区、大连跃晟机械制造等70余家企业进行了考察参观;与山东海德光伏新能源科技有限公司就投资3.2亿元的生物质能源发电项目签订合作协议,该项目正在进行前期筹备工作。与广州雨凇东北特产销售公司进行洽谈,并与该公司就销售宝山黑木耳、小杂粮、驴肉等特色农副产品初步达成了合作意向;与佛山市高明区星源机械有限公司,就在宝山投资建设矿山机械设备制造项目进行了多次洽谈,达成了初步合作意向,该公司已于恳谈会期间前来实地考察,并签订了合作协议。

全新思路广泛招商。通过 “哈洽会”“绿博会”“市经贸合作恳谈会”等大型招商活动,找准结合点,全方位宣传宝山、推介宝山。利用我省和我市在佛山市的人脉,与全国各地客商广泛接触,搜集、筛选有效信息,利用电话联系、登门拜访、实地踏查等多种形式对接、洽谈,保证了项目的真实性、可靠性,提高了项目对接的成功率。目前,台湾桃园商会、北京完美人生有限公司、江苏哈曹实业公司等,对养老产业、生猪养殖、垃圾厂沼气发电、驼羊养殖等项目进行实地考察。

其中,9月26日~28日,佛山市高明区区长梁耀斌带领相关部门及企业家前来经贸考察,在“宝山区与高明区经贸合作交流暨企业家恳谈会”上双方签署了友好城区合作框架协议,未来双方将在政务服务改革、科教文卫交流合作、干部人才交流培训、粮食和绿色食品产销及深加工等多个领域加强合作。为推进两区友好城区合作框架协议内容,10月21日~24日,高明区政协主席黄棋泰带领21家企业组成经贸合作考察团来开展考察交流活动,考察团的企业家积极寻找合作切合点。

目前,宝山与佛山对口合作工作已初显成效,佛山市达康盛投资有限公司围绕菌类精深加工准备与宝山合作;广东高达重工机械实业股份有限公司、佛山市高明福煌五金制品实业有限公司、住友富士电梯有限公司有到宝山开办分厂分公司的强烈意愿;佛山市科顺建筑材料有限公司有到市经开区建设建筑材料生产厂的意向;佛山市高明祥恒投资管理有限公司、佛山电器照明股份有限公司高明分公司、广东思东利电力科技有限公司对宝山的人力市场和闲置资源产生浓厚兴趣,表示下一步派专业团队前来深入考察调研,寻求具体合作方向。

同时,为进一步推进两区经贸合作往来,双方决定互设经贸联络处,专职负责招商引资、考察学习、项目对接等工作,目前已进行到选拔人才环节。

精心包装策划项目。结合本地文化旅游、产业发展实际,宝山区策划了四类产业项目:以发展壮大驴业经济为目标,积极策划肉驴养殖及驴产品深加工项目;以发展现代农业为目标,积极策划葡萄酒产业、生态观光项目,大力发展袋栽木耳种植项目;以促进文化旅游产业发展为目标,策划文化旅游深度融合项目。以盘活闲置资产为目标,利用七星辅业、东方双大制砖等闲置厂房积极策划大型机械制造、生产加工等项目。同时做好在建项目的优化服务工作,认真落实重点招商项目落地推进机制和区级领导牵头包抓机制,继续对重点招商项目进行一周一督查、一月一通报,及时研究解决项目建设中存在的重点、难点问题,确保重大在建招商项目顺利开工、快速推进。

多次组织召开区委常委会、政府常务会等专题会议听取和研究招商引资、产业项目建设工作。党政主要领导带领相关部门和企业进行招商引资13次,联系和提供有价值的招商引资线索38条,引进开工建设3000万元以上产业项目2个,分别是新瑞德农业发展股份有限公司5000头母猪繁育养殖建设项目,该项目计划投资6500万元,占地面积21万平方米,存栏可繁母猪5000头,年出栏商品猪6万头,项目于7月开工建设,截止到2018年11月末完成投资3400万元。深圳市涌泉控股有限公司投资0.58亿元的生物有机肥项目,该项目占地面积100亩,主要建设内容:新建综合楼、综合车间、预混搅拌棚等建筑物,总建筑面积23670平方米。新购置秸秆专用粉碎机、秸秆粉碎提升输送机、链板式定量给料机、变距链板翻堆机、化验检验等设备399台(套),该项目已于10月份正式开工。

据悉,今年,宝山区开复工产业项目5个(新建5个),分别为总投资600万元的七星河源食用菌种植项目, 总投资1984万元的双宝驴业有限公司肉驴养殖项目,总投资552万元的新七辅业公司综采维修项目,总投资1000万元的德强科技开发有限公司绿色蔬菜种植基地项目,总投资5850万元的建业生物科技有限公司生物质有机肥项目。

谋定笃行促招商,踏石留印抓项目。如今,大大小小的招商项目如同星星之火,在宝山区大地上形成燎原之势;越来越多的产业项目如雨后春笋,在宝山区这片热土上生根发芽,正以强大的推动力促进经济社会转型发展。

继续开展精准招商。结合区情实际,瞄准国内外具有重大影响的产业、行业领军企业,多视角掌握相关产业发展动态,细致研究产业链条构成,多方位研究把握企业投资需求,做好做足项目包装推介等招商基础性工作,提高招商项目的对接率和成功率。

高度重视会展招商。积极组织参加各种大型招商会展活动,找准结合点,全方位宣传推介宝山,靠优势、靠服务吸引更多的投资者来宝山投资。

积极改善发展环境。坚持把优化投资发展环境作为开展招商引资、加强项目建设的根本性举措,集中整治行政效能低下的问题,集中整治干扰和破坏项目建设的违规、违纪、违法问题,集中整治干扰企业正常生产经营秩序的行为,为项目建设和企业发展打造优良的投资发展环境。

全面推进项目建设。进一步强化包保抓落实和责任追究机制,采取区级领导统揽全局、归口部门推进、倒排工期、月巡查季讲评、重奖重罚等措施,有效加快招商引资重点项目建设步伐。通过加大产业项目推进力度,全年确保策划生成5000万元以上产业项目4个;开复工项目8个、完成投资1.26亿元。全年力争开复工项目11个、完成投资3.89亿元。

编辑: