首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 文化 > 正文

阅读让灵魂散发香气

饶尧

2018年12月04日      来源:     记者:

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”,翻开这半亩方塘,不仅有让人心旷神怡的视觉盛宴,那氤氲而起的淡淡墨香,还能给人如梦如幻的嗅觉挑逗。

书籍是一座瑰丽的殿堂。书香,有着无穷的魔力,足以让你循着它,遁入它神奇的后花园,然后沉醉不知归路。

我喜欢在墨香冉冉的图书馆度周末,这里肃穆安宁,可以让我的心沉下去,沉入斑斓的文字世界里。在这里,阅读经典,会有一种香息,从历史深处悠悠而来,穿越灵魂,然后渗入血脉;阅读精粹,会有一股清香,从字里行间氤氲升起,入心入脾,通经透骨。阅读的过程,也是闻香的过程,是在心灵中种植香息的过程。这个世上有许多灵魂里散发着香气的女人,她们是读了无数本书,闻了多年的墨香,成长起来的,如知性的林徽因,如任性的萧红,如多情的张爱玲。我要把自己埋进图书馆这浩大的书海里,让这里的书香植入我的骨血,在我的灵魂深处开出花来,开出能吐露芬芳的花。

我喜欢在书香缕缕的斗室度安静的午后,这里优雅恬静。在这里,待茶香袅袅升起,手捧一卷书,嗅着淡淡的墨香,细品着文字里的落寞与忧伤,抑或清欢与恬适,任那灵动的文字沁香于我的心灵。文字本无血肉,融入写文字的人的真情实感,也就得了灵气,有了灵魂。遇见一本入眼的书,抑或遇见一段入心的文字,就是与一位有缘人的温良相见。文字里的共鸣,足以唤醒内心那份潜伏的欢喜与能量,让你与作者同悲同喜,犹遇故人,感同身受。读屈原的《离骚》,我会与他一起“长太息以掩涕”;读苏轼的《定风波》,我会与他一起吟啸且徐行;读辛弃疾的《水龙吟》,我会与他一起把吴钩看了,把阑干拍遍。在这斗室,阅读会为我开一扇又一扇的窗,让我与一个又一个散发香气的灵魂相遇且相识,直至沉醉于这些灵魂所盈溢的芳菲。

宋人尤袤云:“饥读之以当肉;寒读之以当裘;孤寂而读之,以当友朋;幽忧而读之,以当金石琴瑟也。”阅读是如此美妙。偷一段闲暇时光,不必焚香,不必品茗,走进书籍,嗅着墨香,咀嚼书味,让这集百家灵气、荟文化精髓的香气浸润到心底去,付着于举手投足之中,自成一种翩然风度。

阅读吧!从龟甲到竹简,从丝帛到纸张,无论是哪种方式的阅读,那里都藏着一个又一个散发香气的灵魂。这是岁月的沉香,当你潜心于阅读,灵魂会被它唤醒,生命会因它而葳蕤,会长出兰、长出莲,会与它一样散发幽香。

阅读吧!从桃花盛开读到寒梅吐蕊,从夜雪初霁读到晨辉甫上,就让那缕缕墨香一丝一丝地沁入心房,让灵魂如莲花纯净不染纤尘,让心灵如春兰幽然吐露芬芳。

编辑: