首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 社会 > 正文

市人民医院成功开展首例脊柱微创手术治疗腰椎骨折

2018年12月04日      来源:     记者:

本报讯(记者 董田胜)近日,市人民医院骨二科在党委书记、副院长荆长富和骨二科主任田红军带领下,首例成功为一名腰椎骨折患者实施了微创脊柱手术——经皮椎弓根钉棒固定术,手术切口小,出血少,不破坏脊柱的骨性结构及椎旁肌肉组织,以很小的创伤达到椎体复位内固定治疗。完全颠覆了传统后路切开椎弓根钉棒固定术治疗腰椎骨折,避免术后椎旁肌肉黏连,大大减少术后腰背肌肉疼痛的发生率,为患者免除开放手术带来的痛苦与困扰。

患者为49岁女性,于11月11日摔伤致腰1椎体压缩性骨折,当时慕名来院在骨二科住院治疗。经术前讨论,鉴于患者为中年女性,既往身体健康,患者非常惧怕开刀手术,向患者介绍微创手术治疗腰椎骨折新技术后,患者欣然接受手术治疗。术后患者仅轻度腰酸症状,术后第二天,患者腰部酸痛症状明显缓解,术后一周患者在支具辅助下下床活动,无不适症状,并顺利出院。患者及家属对治疗非常满意,非常感谢市人民医院的骨科团队。

市人民医院骨科作为省级领军人才梯队,一直致力于新技术学习、研发及应用,尤其搬迁新址后,随着骨科治疗先进设备的引进,新技术雨后春笋般快速开展,创造了全市首例椎间孔镜微创治疗腰椎间盘突出症、率先开展PRP治疗技术、肩关节镜治疗肩周疾病等前沿新技术,为广大患者解决病痛困扰带去福音。

编辑: