首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 理论 > 正文

关于农村土地规模化经营的路径探析

双鸭山市委党校 刘星

2018年12月02日      来源:     记者:

农村土地规模化经营是“三农工作”的系统工程,是“国家三农”工作国际化、全球化战略下的顶层设计。习近平总书记指出,“土地流转和土地的规模化经营是发展现代化农业方向和必由之路,也是农村改革的基本方向。”党的十九大报告也指出,“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”这些论断,不仅给农民土地承包经营权提供了更加切实有力的制度保障,而且通过完善土地承包权,使土地承包经营权的用益物权性质更加充分、更加完善,为农业发展、农村繁荣、农民增收奠定了制度性基础。农村土地规模经营在现代农业的发展中意义之重大,以及农村土地规模经营面积的逐年增长,不仅促进了农村土地经营的集约化和机械化水平的提高,也推动了农业结构调整,带动了农村劳动力转移,增加了农民收入。但从目前来看,农村土地规模经营仍然存在着一些问题,比如农民思想观念陈旧,阻碍了土地规模化经营的进程;规模经营者的科学文化素质普遍较低,影响了土地规模化经营的发展;资金短缺,融资困难,滞缓了土地规模化经营的进程;社会保障机制不健全,农民存在后顾之忧,束缚了土地规模化经营的发展。为了推进土地规模化经营能够有序正常发展,改进农村土地规模经营存在的问题,特提出以下对策建议:

一、以正确的思想理念引导农村土地规模化经营。农民思想观念比较先进将会推进土地规模化经营,促进土地流转。一是统一农户思想。农户的主动参与是实现土地规模经营的重要基础,基层干部要正确认识,主动深入农户,大力宣传党的十八大以来中央出台的一系列深化农村改革的重要文件,特别是十九大报告中强调的保持土地承包关系稳定并长久不变、第二轮土地承包到期后再延长30年这一重大决策。二是大力宣传土地规模化经营。在土地规模经营过程中,还可以通过媒体宣传、举办讲座、组织参观考察等各种形式,广泛宣传土地规模化经营的意义,引导农民转变观念。三是实施典型带动。典型具有巨大的榜样力量,可以通过互联网等多种平台宣传典型,让农民感受到土地规模经营带来的实实在在的好处,让农村土地规模化经营的理念深入人心,从而带动更大范围的规模经营。

二、以专业的高素质人才带动农村土地规模化经营。一是培育新型农业经营主体。培育新型农业经营主体、加快发展现代农业是落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的重要内容。新型农业经营主体是发展现代农业的主力军和突击队,是实施乡村振兴战略的重要力量。因此,要引导农民以转让、转包、入股、合作等多种形式将土地集中向专业大户、农民合作社、家庭农场、农业企业流转,发展多种形式的新型农业经营主体,扩大土地规模经营。二是培养高素质农业规模化经营人才。同传统的小农经济相比,现代化的农业规模化经营需要经营者不仅要有足够的科学文化素质,还要有与时俱进的思想。农民素质的高低影响着农业现代化的建设,这就要求我们在组织和引导农民推进土地规模经营的过程中,应注意培养高素质的农业规模化经营人才。三是建设一支较高素质的相关人才队伍。推进土地规模经营是一个复杂的系统工程,一方面,应该重视对农民的教育问题,开展对农民的职业教育。因为职业培训是提升农民素养的有效途径。另一方面要加强规模经营者的现代化管理理念和市场动态分析的能力培养,要对规模经营者进行农业科技、生产管理、商品营销等方面的培训,使土地规模经营在他们的带领下,向着实现农业农村现代化的方向发展。

三、以合理的土地流转体制机制促进农村规模化经营。一是探索和建立多渠道多形式的土地流转机制。土地流转工作,直接关系到群众的切身利益,在方式方法上,既要不断地总结和完善目前普遍采用的转包、转让、互换、入股、出租等流转方式,又要注意吸收和采纳各地土地流转经营中的好方式、好做法和好经验,并结合实际大胆进行尝试创新。比如引入金融部门的存、贷款机制,成立农村土地银行,农民在保留土地承包权的基础上,自愿把自己的耕地使用权像在银行存款一样存入土地银行,出租给种田大户或农业企业进行规模经营,存入的土地可以依法继承、转让,到期后农户也可以从土地银行中提取土地。二是健全完善土地流转制度的管理机制。首先应健全农村土地流转服务平台,进一步完善各级土地流转管理办公室、乡一级土地流转管理服务中心、村级土地流转管理服务站的中介服务网络,建立农村土地流转信息库,开展信息咨询、评估、协办手续等服务。强化政府有关部门服务职能,与农地规模流转需求主体建立定点联系制度,优先为农业龙头企业、专业合作组织等提供技术培训、信息咨询等服务。三是进一步创新土地流转制度的保障措施。可以利用互联网的便捷快速灵活,成立土地流转信息网络平台,使广大农户和有意投资农业的经营者能及时、准确获取可靠信息,沟通市场供需双方的相互联系,切实解决农地流转信息不畅、配置不佳等问题。土地流转信息平台可根据各地实际,设置农地转出、转入、政策宣传等板块,转出信息板块主要发布农地承包经营权对外转出的信息,转入信息板块主要发布有转入农地承包经营权意向的信息,政策宣传板块主要用于介绍有关政策和法律法规。

四、以完善的保障支持措施推动农村规模化经营。一是加大财政扶持力度。实现土地规模经营,促进农业和农村的发展,离不开财政资金的投入。财政扶持资金是制约农民、农业、农村发展的关键因素之一,因此,要通过在财政预算中安排土地规模经营专项扶持资金,鼓励和培育土地规模经营。二是加大金融支持力度。农村金融服务为土地流转和土地规模经营的发展提供了动力,应出台相关政策鼓励、吸引各类金融机构到县、乡、村成立分支机构,增加农村金融网点,以扩大农业融资规模,提高融资能力。鼓励中国农业银行和农村信用合作社等金融机构放宽农村贷款限制,增加贷款项目和数额,简化贷款手续,发挥农村金融机构服务农村的作用。三是加大农业产业风险补偿力度。坚持政府推动、市场运作的原则,推进政策性农业保险工作,适度提高保费补偿,增强规模经营抗风险的能力。

编辑: