首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 理论 > 正文

强化基层党组织政治功能要做到“两个必须”

双鸭山市委党校 吴瑛

2018年12月02日      来源:     记者:

党的十九大报告指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定,领导基层治理,团结动员群众,推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这一论断明确了强化党的基层党组织政治功能是党作为政治组织所固有的政治属性的内在要求。那么,该如何强化基层党组织政治功能,把自身建设成为坚强的战斗堡垒,笔者认为首先应做到“两个必须”。

一、强化基层党组织政治功能,必须准确把握其功能定位。何谓政治功能?政治功能是政治主体出于利益考量,为了达到某种政治目标,在政治生活中所发挥的作用和产生的影响,它涉及到国家、政党、社会、公民的政治利益,以及影响各个利益主体之间的政治关系。对于中国共产党的政治功能,邓小平在党的八大所作的修改章程中论述到,“工人阶级的政党不是把人民群众当做自己的工具,而是自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期为完成特定的历史任务的一种工具。”就是说,中国共产党作为伟大的马克思主义政党,其性质和宗旨决定了中国共产党及其基层组织政治功能的价值取向,即是党性与人民性的统一。

那么,基层党组织政治功能又是如何定位的呢?党章明确指出,党的基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。因此,强化基层党组织政治功能,应坚持以新时代党的建设总要求为遵循,着重把握四个方面的政治功能。一是政治组织功能。据中组部党内统计数据显示,截止2017年底,中国共产党党员已达8956.4万名,分布在457.2万个基层党组织中。从党的发展历史来看,依靠基层党组织直接和广大党员联系并进行组织管理,通过政党组织功能形成中国共产党完整的组织体系是保证党的凝聚力和战斗力的前提和基础。二是政治领导功能。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党的十九大这一论断明确了基层党组织具有政治领导功能。党的基层党组织是领导基层党员和人民群众积极贯彻党的路线、方针、政策,密切联系群众的领导核心,通过基层党组织的引导,使基层广大党员和人民群众自觉听党话、跟党走。三是政治协调功能。基层党组织是连接上级党组织和广大党员的桥梁和纽带,一方面基层党组织向党员和群众宣传党的创新理论和路线方针政策,带头贯彻落实上级党组织的工作部署;另一方面基层党组织最贴近基层党员和群众,便于了解和综合来自党员和人民群众的利益诉求,并传递到上级党组织,为党制定符合群众利益的路线、方针和政策提供重要参考和实践依据,从而使党的决策能够更好地体现人民群众利益诉求,为人民所拥护,进而转化为群众的自觉行动。四是政治服务功能。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,因此说政治服务功能是党的性质和宗旨的内在属性,是政治功能发挥影响力的重要形式,其服务功能主要是为基层党员提供服务,保障党员权利,同时监督党员履行党员义务。

二、强化基层党组织政治功能,必须牢牢坚持其功能作用。无产阶级政党的政治属性说明:我们党的建设必须注重强化党的政治功能,加强完善党的领导,不断提高党的领导水平和执政水平,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心。

一是确保党的路线方针政策在基层落地生根的根本保证。党的基层党组织是党的整个组织架构中最小的单元,是贯彻落实党的路线方针政策的基础组织。强化基层党组织政治领导力组织力,一方面可以有效引导、教育党员和广大群众,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装基层党员和群众的头脑,增强党员和群众对中国特色社会主义事业的政治认同;另一方面可以有效引领社会意识,用党的正确主张来影响群众思想,把党的路线方针政策落到实处。当前,正在学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲,习近平总书记考察东北重要讲话精神和省委十二届四次全会精神,基层党组织充分发挥了贴近基层党员和群众的组织优势,组成小分队进村屯、社区、企业宣讲,让党的理论和政策入村入户,使党中央的决策和工作部署在基层落地生根、开花结果。

二是全面从严治党向基层延伸巩固执政基础的内在要求。强化基层党组织政治功能够更加严肃党内政治生活,使基层党组织和广大党员都能够自觉按照党章党规办事。通过民主生活会开展批评和自我批评,坚持“三会一课”、民主集中制、理论联系实际等优良传统教育党员,提高党性修养;强化基层党组织政治功能可以进一步增强党的战斗力,因为新时代面临着来自各方的挑战,特别是意识形态领域的斗争从来没有间断过,否定革命、否定毛泽东、否定共产党、抹黑英雄、嘲讽传统革命精神的逆流,争夺群众阵地的暗潮时刻在涌动,基层党组织作为应对各种风险和挑战的主战场,就要充分发挥其战斗堡垒作用,同各种错误思潮和行为做斗争,让党的鲜红旗帜高高飘扬。

三是促进乡村振兴战略实现龙江全面振兴全方位振兴的组织保障。实现龙江全面振兴全方位振兴,乡村振兴是重点,农村基层党组织是核心、是关键,因为它与基层群众距离最近,联系也最为广泛。强化基层党组织政治功能,充分发挥自身的组织力、引领力和号召力,可以更好、更有效地把群众组织起来,激发群众内生动力,盘活农村各生产要素,积极转变农村经济结构调整,培育经济增长新动能,抓产业,促进农村经济发展;强化基层党组织政治功能,使基层党组织支部书记、驻村第一书记、支委委员能够更好地把握发展方向,以政治智慧和责任担当做决策,抓落实,为实现龙江全面振兴全方位振兴打下坚实的组织基础。

四是破解基层社会治理难题保持社会和谐稳定的强大武器。基层党组织既执行党的上级组织的政策,同时又与基层党员和群众密切相连,是关注民生、化解基层社会矛盾的核心力量。因此,强化基层党组织政治功能,充分发挥基层党组织的协调作用,可以有效地调节群众的利益诉求,化解基层社会中存在的矛盾和问题;强化基层党组织政治功能,整合多种社会资源,充分利用积极因素,将与群众生活息息相关的社会资源吸纳进来,提高基层社会治理水平;强化基层党组织政治功能,推进基层社会治理法治化,组织协调运用法治方式解决基层矛盾,可以减少基层社会治理成本,引导基层党员和广大群众依法办事,形成自觉守法、遇事找法、解决矛盾靠法的基层治理方式。

编辑: