首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 市领导讲话 > 正文

市政府党组理论学习中心组召开集体学习会议

郑大光主持会议并讲话

2018年11月26日      来源:     记者:

本报讯(记者 李明鹭)11月26日,市政府党组理论学习中心组召开集体学习会议,再次深入学习领会习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省时的重要指示精神。市政府党组书记、市长郑大光主持学习会议并讲话。

郑大光指出,习近平总书记重要讲话和重要指示精神是对我省全面振兴、全方位振兴提出的具体要求,深刻指出了龙江四煤城面临困难的症结所在,重点表达了对资源型城市发展的深切关心,为新时代推动我市全面振兴、全方位振兴指明了方向,提供了根本遵循。我们必须牢牢把握新时代东北振兴的新机遇,清醒认识新时代东北振兴的新要求,精准掌握新时代东北振兴的新路径。要通过反复学、深入学、对照学,把学习宣传贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省时的重要指示精神引向深入,准确把握精神实质和核心要义。市政府党组成员要按照省委、省政府和市委的统一安排部署,切实提高政治站位,以上率下层层推动,学深悟透学以致用,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。

郑大光强调,要坚持解放思想,为推动双鸭山全面振兴、全方位振兴汇聚奋进向前合力。我们要按照省委的统一部署,加快推动思想大解放、观念大更新,从更高境界、更宽视野、更深层次审视和谋划各项工作,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实、发展再提升。要坚持问题导向,从习近平总书记重要讲话和重要指示精神中汲取解决问题智慧,找出症结,有的放矢、对症下药。要做到全面覆盖,领导班子成员要带动下级和基层解放思想,党员干部要带动广大群众解放思想,进一步激发内生动力、释放发展活力、挖掘巨大潜力。要坚持学以致用,立足本职工作推动我市高质量发展。

郑大光强调,要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,紧密结合我市工作实际,抓好细化分解,加快推动双鸭山全面振兴、全方位振兴。要在全面深化改革上发力,按照习近平总书记在讲话中提出的“在三个方面下功夫”和“五个有利于”的要求,进一步完善改革思路,创新改革措施,释放改革活力,提高改革效能,切实把中央、省委和市委确定的各项改革任务落实落靠到位。要在培育壮大新动能上发力,重点是做好“三篇大文章”,做实“四头四尾”,加快发展新兴产业,加快培育新增长领域,加快推动新旧动能转换、产业升级,尽快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局。同时,要重点发挥科技创新作用,加快把科技创新打造成为转型发展和全面振兴的重要支撑。要在发展现代农业上发力,落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略,把我市打造成“绿色粮仓、绿色厨房、绿色菜园”。要在生态文明建设上发力,以打好“原生态、蓝天、碧水、净土、美丽乡村”五场保卫战为抓手,统筹山水林田湖草治理,加快补齐生态环境短板,切实保护好我们的生态环境。要在扩大开放合作上发力,持续推进以对俄为重点的对外开放,进一步加强与东北亚国家的合作交流,推动“两山”合作提档升级,巩固“双深”合作,拓展与“珠三角”“长三角”“京津冀”等地区合作,以开放合作促多赢。要在保障和改善民生上发力,把加快补齐民生短板作为推动全面振兴、全方位振兴的重要着力点,确保按时完成脱贫攻坚任务,进一步完善社会救助体系,保障好城乡生活困难人员基本生活。

会上,市政府党组理论学习中心组成员、非中共党员副市长作了学习交流发言。

市政府党组成员周彬、楼中梁、于志善、冯海军、郎峰岐、姜涛参加学习。副市长董高峰,市政府副秘书长、专职重点工作督查专员列席学习会议。

编辑: