首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 市委书记活动 > 正文

市委召开十一届四十七次常委会会议

2018年11月22日      来源:     记者:

本报讯(记者 李超)11月22日,市委书记宋宏伟主持召开市委十一届四十七次常委会会议,研究部署近期重点工作。

张春姣、郑国志、孙波、辛敏超、尚德龙、徐培友、楼中梁、王长泰出席会议。魏军、张振伟、李昌海、冯海军、田守明、贺大伟、宫延明列席会议。

会议传达了中国工会第十七次全国代表大会、省委外事工作会议和全省解放思想推动高质量发展大讨论动员部署会议精神,并研究了贯彻落实意见;听取了市委十一届三次全体会议筹备情况、全市经济运行有关情况和煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能工作进展情况汇报;研究讨论并原则通过了《市委常委会工作报告》《市委常委会2018年抓党的建设工作报告》《中共双鸭山市委关于落实〈中共黑龙江省委贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神推动全面振兴全方位振兴的意见〉的实施意见》《双鸭山市开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》《双鸭山市机构改革方案的实施意见》和各县区机构改革方案。

会议强调,经济建设是第一要务。从1到10月份的主要指标来看,我市经济运行总体保持了稳定向好的趋势,但完成全年工作目标的压力依然很大。各级各部门要科学分析经济形势,对标对表找准差距,增强信心,狠抓落实,确保高质量完成全年目标任务。要深挖潜力,紧盯各项重要经济指标,加强合法性统计力度,做到应统尽统。各县区各部门要持续加大对域内企业的支持力度,帮助企业解决遇到的困难和问题,促进企业提质增效。要大力提倡攻坚克难、敢打冲锋的精神,以“盯”的精神,以“抢”的姿态,抓好招商引资和产业项目建设工作。要大力开展“招商之冬”活动,围绕我市产业发展的比较优势谋划项目,找准国家支持政策与我市产业发展的契合点,提高招商引资的针对性和有效性。财政部门要做好财税分析监测,进一步加大税源挖潜和清缴力度,做到应收尽收。要围绕农民增收抓农业,帮助农民拓展销售渠道,提高经济效益。金融部门要进一步加大对实体经济的支持力度,保持经济发展的动力和活力。

会议强调,抓好煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能工作既是贯彻落实中央省委有关要求的具体举措,也是调整我市煤炭产业结构、提升煤炭行业发展质量的内在要求。各级各部门要站在讲政治、讲大局的高度,坚持党政同责、齐抓共管的原则,层层传导压力,层层落实责任,坚定不移地推进煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能工作。要对照关闭验收标准对退出煤矿深入开展“回头看”,确保关闭到位,应关尽关。要加快保留项目审批速度,简化流程,并联审批,提高效率。要抓好省委专项巡视反馈问题整改工作,逐条逐项研究整改措施,落实整改责任,明确整改时限,同时做好跟踪反馈工作。要持续抓好煤矿安全生产,开展联合执法,加大处罚力度,严厉打击关闭矿井死灰复燃、停产矿井擅自生产等非法违法生产行为。

会议还研究了其他事项。

会前,与会人员集中学习了《信访条例》和《中华人民共和国公共文化服务保障法》。

有关部门负责同志列席会议。

编辑:杨宏图