首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 图片新闻 > 正文

守好每一寸地 做好每一碗米

刘雪媛 何秀竹 本报首席记者 杨军 文/摄

2018年10月22日      来源:     记者:

北大荒的金秋九月,注定是被历史铭记的重要时刻,注定是被铸入丰碑的崭新起点。

习近平总书记在东北三省考察时,首站来到北大荒看大农业,用“不容易”“了不起”“大作用”“居功至伟”等关键词评价北大荒发生的“沧桑巨变、令人感慨”,充分肯定了北大荒的历史和取得的成就,“中国粮食、中国饭碗”话语更是意味深长,为垦区发展指明了方向,坚定了信心。

秋色潋滟,处处芳华。

在田间地头、大棚内外、晒场上、果林间,随处可见农垦职工忙碌的身影,他们手头忙着收获沉甸甸的农产品,脸上绽放出丰收的喜悦。

东风吹来满眼春,潮起正是扬帆时。习近平总书记来黑龙江垦区考察并发表重要讲话后,位于三江平原腹地双鸭山境内的农垦二九一农场广大干部职工内心充满了无比的幸福感,他们倍感光荣、使命神圣。

把总书记嘱托,写在黑土地上。

当下,二九一全场上下正以“拖不得”“等不起”的紧迫感,一边迅速掀起学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的热潮,进一步深入领会理解习近平总书记讲话内涵;一边把习近平总书记的嘱托践行在黑土地上,为勇担“中国粮食、中国饭碗”的神圣使命,而不忘初心、奋进前行……

“深学笃用”——凝聚共识,集聚动力

日前,在二九一农场机关五楼会议室,党委中心组再次召开了学习习近平总书记重要讲话精神座谈会,班子成员纷纷交流学习心得体会。

“我学习了习近平总书记重要讲话精神后特别振奋,思想上受到了极大的鼓舞,总书记对北大荒历史、地位高度评价,同时指明了未来的发展方向。当前,我们正处于改革发展阶段,要重新认识自我、发展自我、提升自我,在继承北大荒精神的基础上,深入弘扬实践北大荒精神新内涵,凝聚全场力量,推动改革前进。”二九一农场党委书记刘化莲认识深刻!

“我们要着眼改革发展的新阶段,积极探索,对标先进企业,敢于不断挑战自我,深化政企分开,推动改革发展,实现小粮农向大粮商的转变。”二九一分公司总经理田旭江语气果敢坚定!

在农场党委的统一部署下,基层各党组织和各部门、各单位也接连开展了各种学习活动,认真学习传达习近平总书记的重要讲话精神。

“生态二九一”和“二九一传媒”两个微信公众平台开辟“学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面推进垦区改革进程”专栏,及时传送基层学习传达贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的动态信息。

农场各办公场所利用条幅、标语、电子屏、宣传栏大力宣传“中国粮食、中国饭碗”“战略基地、战略产业”“绿色发展、科技翅膀”“沧桑巨变、令人感慨”等关键词。

学习既要原原本本、原汁原味,也要带着问题,联系实际。

农场电视台开辟了“学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神”栏目,请广大干部谈体会、谈感受、谈决心、谈作为,并将各单位、各部门结合工作实际提出的措施进行大力宣传。

专题会议、理论研讨……  机关医院、社区学校……一股丰富的、多样化的学习热潮在黑土地上涌动不息。

紧锣密鼓的节奏、形式多样的方式、雷厉风行的作风,折射出的是农场领导班子政治上的无比坚定、行动上的高度自觉。

重大的历史使命和前所未有的挑战面前,唯有“上下同欲”才能赢得胜利。

通过大学习、大宣传,二九一农场进一步统一了广大党员干部群众的思想和行动,为农场经济社会发展提供了坚强的思想保证和强大的精神动力。

“知行合一”——激发改革,焕发活力

知必行,行必恒。

在大学习、大宣传的同时,二九一农场严谨扎实地把工作落到实处,把学习习近平总书记重要讲话精神的热情转化为推进改革的动力。

“作为国家的粮食战略基地,北大荒要站在全球高度把农业当成战略产业,走出自己的发展道路。”习近平总书记在黑龙江垦区考察时这样说。

抓项目,添动力。在“跳出农业抓农业”理念的引领下,农场刷新农业产业格局,整合东方益源、骏安、通润等几家企业仓储资源,使分公司粮食仓储能力达到70万吨,吸引企业入驻,使农场水稻加工能力达到40万吨。

10月13日,一纸合作意向书翩翩而至,二九一农场与青海省大通县政府签订了粮食产销合作意向书,双方建立订单基地、开展代销联合经营、代收代储等多种合作,建立了长期稳定粮食产销合作关系。

经贸流通部部长谷玉昌高兴地说:现在,农场“两化一改革”要求我们的粮食不仅种得好,还要卖得好,所以要积极转型发展,向粮商转变。现在我们已经走出去了,我们的目标不仅仅是大通,要在南方市场做大粮食产业这块蛋糕!

推进“粮头食尾”“农头工尾”纵深发展,二九一农场全面释放粮食产业经济活力。

农场与厦门粮食局实现了无缝对接,重点“引粮入厦”,20.4万吨黑土地精制大米打进南方市场。与泸州北大荒金土地商贸有限公司签订的有机高粱种植订单11000吨。在侧重订单销售的同时,农场带领粮食加工企业到哈尔滨万达超市、南极批发市场等进行对接,进一步打开市场销路;线上加入黑龙江大米网,并与全国知名的淘宝、京东网站合作,与微信微商线上接单销售等,实现线上线下联通。

抓改制,激动能。改革要站在战略层面,强化思维创新,持续增强核心竞争力。农场实施“两化一改革”以来,激发了新动能,实现了止血止亏、开源节流、良性发展。

供热公司承包经营后,承包期间承包方自主经营,独立核算,自负盈亏,如今供热公司良性运转,已走上市场化运作轨道;将宾馆转制经营后,承包给原管理人员经营,减少了补贴百万元;在精简科室和人员的情况下,农场社会事业、经济发展稳中向好!

“再深的险滩也得蹚过,再多的困难也得前行,因为我们别无选择!改革良机稍纵即逝,失去机遇就会成为历史的罪人,我们等不起也拖不得。”

农场党委班子以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当推进全面深化改革。

“学以致用”——黑色土地,绿色发展

“总书记提出‘要加快绿色农业发展,坚持用养结合、综合施策,确保黑土地不减少、不退化。’说的太好了,我搞农业这么多年,心里一直有一个信念,我们要可持续发展,这是利国利民的头等大事!”

农场生产技术部副部长陈国建激动地说,“总书记给我们指明了方向,我们要绿色发展!如何绿色发展,我们就还要继续推进保护性耕作,继续推进秸秆还田!”

为解决秸秆全量还田难、耕地质量下降等农业突出问题,二九一农场连续5年进行了秸秆全量碎混还田下联合深松整地试验项目,示范产量平均增加5~8%,与2010年相比土壤有机质含量增加0.26%。

二九一农场保护性耕作措施得到了省专家的肯定,明年将扩大保护性耕作面积,增加三十三、二十五、十三等作业站地块,并都做到了秸秆覆盖地面,土壤达到深松状态。

目前,农场耕地面积56.8万亩,其中水田37.2万亩,可产生秸秆资源量多达42万吨。正是由于旱田实施了保护性耕作技术,水田推行了秸秆全量还田技术。自秋收开始,焚烧秸秆的现象没有出现一例。

第十作业站农户徐国峰说道:“我这好几年都不烧秸秆了,秸秆还田后,地力得到提升,产量也比以前高了。”

“刚开始秸秆还田是有点担心,后来大胆的尝试一年后,确实看到效果了,说实话我现在一看到谁家打包稻草我都心疼呀。”在水稻种植户杨树军看来,秸秆还田之后,水稻渗水性好,变成了爽水田,水稻成熟度高还不倒伏,所以他现在努力宣传秸秆还田的好处。

“农业不能竭泽而渔”“悠悠万事,吃饭为大”“民以食为天,粮食安全事关国家稳定”。

为了“中国饭碗端自己手里,装自己的粮食。”2019年,二九一农场将依托国家级首批生态示范区优势,继续扩大绿色食品、有机食品监测面积。不断完善全天候跟踪可视监控系统,更加严格地执行农产品质量追溯系统建设制度,更加严格有机食品标准,保证农产品质量,保障舌尖上的安全!

时不我待,只争朝夕。

二九一农场牢记总书记嘱托,以新气象、新担当、新作为勇担神圣使命,

全心全意守护好每一寸土地、做好每一碗米。

编辑:杨宏图