首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 市委书记图片新闻 > 正文
宋宏伟在宝清县调研时强调

以学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神为统领 抓好各项重点工作 推动转型发展全面振兴

2018年10月15日      来源:     记者:

本报讯(记者 李超)10月13日至14日,市委书记宋宏伟深入到宝清县,调研学习贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和视察我省的重要指示精神情况,检查指导实施乡村振兴战略、秋收工作、脱贫攻坚、秸秆禁烧和综合利用等重点工作。

宋宏伟一行先后来到七星泡镇红峰村、平安村、胜利村,七星河镇东辉村、东强村,宝清镇庆兰村,龙头镇柳毛河村,夹信子镇团结村,尖山子乡尖东村等地进行实地调研。在七星泡镇红峰村,宋宏伟走进西红柿大棚,详细了解西红柿种植、销售和收益情况,强调要建立科学的扶贫资金收益分配机制,在提高贫困户收入的同时,不断增加村级积累。

在七星泡镇平安村,宋宏伟来到秋整地现场查看了安装GPS的整地机车对秸秆深翻还田情况,强调深翻还田是有效解决秸秆禁烧的重要途径,要科学统筹、积极推广深翻还田作业。

在夹信子镇团结村,宋宏伟指出,各级各部门要把实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、发展特色产业等重点工作有机结合起来,统筹实施,同步推进,以促进农民增收、改善农村环境为重点,抓好“厕所革命”、垃圾清运、饮水安全等工作,让广大农村群众共享改革发展成果。

在宝清镇庆兰村,宋宏伟走进机制炭厂,现场查看了生产设备和炭棒样品,详细了解产品的应用领域和销售情况。宋宏伟说,只有为秸秆找到出路、实现变废为宝,才能从源头上解决秸秆禁烧问题。各县区各有关部门要大力支持秸秆综合利用项目,在项目审批、金融支持、政策扶持等方面做好服务。同时希望企业在提高科技含量、延伸产业链条、扩展销售渠道上下功夫,进一步提高产品的市场竞争力。

14日上午,宋宏伟主持召开座谈会,听取了宝清县委有关工作汇报和部分乡镇、村干部的意见建议。宋宏伟指出,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和视察我省的重要指示精神高屋建瓴、内涵丰富,思想深邃、博大精深,战略性、针对性和指导性极强,具有强大的真理力量和实践力量,为东北振兴和我市转型发展指明了方向。全市上下要把学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话和重要指示精神作为当前的首要政治任务,作为推动全市各项事业发展的强大思想武器,全力以赴抓落实,以新气象新担当新作为推动我市转型发展和全面振兴。

宋宏伟强调,要围绕全面振兴、全方位振兴的工作目标抓落实。各级各部门要深刻领会习总书记讲话精神实质,把中央、省委的要求部署与我市的工作实际紧密结合,坚持新发展理念,解放思想,瞄准方向,保持定力,破解矛盾,确保党中央决策部署在我市落地见效。要围绕东北振兴的重点任务抓落实。要以优化营商环境为基础,全面深化改革,在谋划地区改革发展思路上下功夫,在解决突出矛盾问题上下功夫,在激发基层改革创新活力上下功夫;要以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动的内生动力,形成多元发展、多点支撑、多业并举的产业发展格局;要科学统筹精准施策,构建协调发展的新格局,抓好与佛山、深圳的对口合作,加强与京津冀、长江经济带的合作;要抓好粮食生产,加强生态建设,坚持走绿色发展之路;要加强对外合作,深度融入“一带一路”建设,进一步加强与俄罗斯、日本、韩国的合作交流;要更加关注补齐民生短板,让广大人民群众共享东北振兴成果。要围绕贯彻新发展理念抓落实。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是新时代管全局、管根本、管长远的工作导向,要把新发展理念作为各项工作的指挥棒、红绿灯,用新发展理念谋划思路、衡量工作、指挥行动、训练干部。要围绕以新气象新担当新作为推动全面振兴抓落实。要加强党的全面领导,营造风清气正的政治生态,加快建设高素质的干部队伍,各级干部要带头转变作风、真抓实干,切实提振精气神,撸起袖子加油干。

宋宏伟强调,要扎实推进实施乡村振兴战略。要把调整农业种植结构摆在重要位置,围绕促进农民增收、围绕增加经济作物面积、围绕市场需求、围绕龙头企业、围绕优良品种推广、围绕解决制约发展的瓶颈问题等六个方面调整种植结构和产业结构。要抓好农村产业振兴,构建现代农业体系,推动农产品和绿色食品精深加工,打造特色品牌。要完善村治理体系,打牢基层基础,形成干部依法管理、村民依法办事的良好局面,营造遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。要抓好农村人居环境整治,加大村容村貌整治力度,重点做好垃圾清运、污水处理、“厕所革命”等工作。

宋宏伟强调,要深入推进脱贫攻坚各项工作。要坚持问题导向,围绕“两不愁三保障”“三通三有”“三率一度”等重点任务,深入开展自查自纠,摸透实情找准短板,精准发力改进工作,确保全面完成脱贫攻坚工作任务。要严格按照精准脱贫的工作程序和标准开展工作,及时发现问题并有效解决问题。要把产业脱贫作为重中之重,因地制宜落实脱贫项目,科学制定利益分配机制,各县区要对产业扶贫利益分配机制进行自查自纠。要切实转变工作作风,认真解决扶贫工作中作风漂浮、粗枝大叶、工作跑粗等问题,以满腔热情、良好的精神状态扎实做好各项工作。

宋宏伟强调,抓好秸秆禁烧及综合利用工作有利于发展循环农业、生态农业,有利于建设美丽乡村和防治大气污染,是事关广大人民群众身体健康和社会安全的大事。各级各部门要提高思想认识,坚定工作目标,确保全域不发生火点。要严格落实网格化管理责任,做到职责落实无盲点,监督管理无缝隙。要加强设备保障和资金保障,确保工作有序开展。要大力宣传秸秆禁烧的有关法律法规,营造良好舆论氛围,教育引导农民逐步形成良好的行为习惯。要进一步完善应急处置预案,做好人员和物资储备,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。要严格督查考核,对领导不重视、责任不落实、整改不到位的县区和干部进行严肃问责。

宋宏伟还就秋收工作、信访稳定、基层党建、淘汰落后产能和化解过剩产能等工作提出了要求。

市委常委、秘书长、统战部部长尚德龙,市委常委、副市长周彬及有关部门负责人参加调研。

编辑:杨宏图