首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 市领导讲话 > 正文
郑大光在市政府党组理论学习中心组学习会议上强调

坚持依法行政 建设法治政府

2018年09月26日      来源:     记者:

本报讯(记者 李明鹭)9月26日上午,市政府党组理论学习中心组进行集体学习,专题学习法治政府建设相关内容。市政府党组书记、市长郑大光主持并讲话。

郑大光指出,各级政府和部门必须牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,从历史和政治的高度充分认识法治政府建设的重要意义,把法治政府建设真正摆在全局工作的突出位置,与经济社会发展同部署、同推进、同奖惩。要把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,把坚决服从党的领导贯穿于法治政府建设的全过程和各个方面。

郑大光强调,各县区、各部门必须坚持问题导向,突出重点环节,不断强化法治政府建设的有力举措。要坚持职能科学,推进职能转变,建立权责统一、权威高效的行政执法体系,做好行政审批的减法、市场监管的加法和公共服务的乘法。要坚持权责法定,推进依法行政、公正执法。要坚持守法诚信,推进政务公开,自觉接受群众监督。

郑大光强调,各级政府和部门必须切实承担起法治政府建设的重要职责,突出关键人群、关键部门、关键环节,扎实推进法治政府建设。要抓关键少数,各级领导干部要以上率下,带头尊法、学法、守法、用法,努力提高用法律思维和法治方式解决问题的能力,对基础性的公共法律要“懂”,对分管领域的法律要“通”,对履职必须掌握的法律要“精”,将依法行政贯穿于抓改革、谋发展、保稳定、惠民生等各项工作的始终。要抓行政主体,各县区、各部门要坚持全面推进依宪执政、依法行政,严格坚持法定职责必须为、法无授权不可为,进一步完善执法程序,改进执法方式,规范执政行为,严格责任追究,把政府活动全部纳入法治轨道。要抓督查考核,确保法治政府建设层层推进,取得实效。

市政府党组理论学习中心组成员辛敏超、楼中梁、冯海军参加学习并作交流发言。市政府副秘书长、专职重点工作督查专员列席学习会议。

编辑: