首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 市领导讲话 > 正文
对话人才引进成长环境 共谋双鸭山发展振兴

我市在黑龙江大学举行市校合作对接会

宋宏伟、王永清等市校双方领导出席活动

2018年09月26日      来源:     记者:

本报哈尔滨讯(首席记者 杨军)对话人才引进成长环境,共谋双鸭山发展振兴。9月26日下午,我市在黑龙江大学举行市校合作对接会,市委书记宋宏伟、黑龙江大学党委书记王永清出席并讲话。市委副书记张云凯,市委常委、秘书长、统战部部长尚德龙,副市长郑野岩,双鸭山职教集团党委副书记、双鸭山技师学院党委书记贺大伟出席活动;黑龙江大学党委副书记丁宏,学校党委常委、副校长陈文远、于文秀等校方相关领导出席活动。会议由丁宏主持。

宋宏伟首先代表双鸭山市委、市政府对黑龙江大学对这次活动的精心筹备、组织安排和所有关心支持市校合作的领导、专家及同学们表示衷心感谢!

宋宏伟说,具有红色基因的黑龙江大学,在70多年的砥砺奋进、开拓创新中,积淀了深厚的人文和科学底蕴,培育了大批的社会精英和各行各业的实用人才,为祖国发展、龙江振兴做出了重要贡献。

宋宏伟说,双鸭山市与黑龙江大学有着良好的合作基础。双方去年签订市校战略合作框架协议以来,在科研成果转化、科技攻关、人才培养等方面,都取得了良好成果。通过今天的全面推介、深入对接、深度洽谈,必将进一步增强市校之间的深厚友谊,促进市校之间深入交流与合作,取得更多的丰硕成果。同时,也必将加深黑大学子对双鸭山的认知、熟悉和了解,促进更多的黑大毕业生走进双鸭山、扎根双鸭山、建设双鸭山。

关于双方下一步深化合作,宋宏伟提出四点建议:一是在产业发展方面加大合作力度。双鸭山致力于发展现代煤化工、粮食和绿色食品深加工、石墨深加工、畜牧、旅游、电商、特色种植“七大新增长领域”,希望能够与黑大进行更加精准有效对接,在产业谋划、项目建设、政策咨询等方面进行深度合作。二是在柔性引进人才方面加大合作力度。在全省率先制定出台了《双鸭山市柔性引进人才实施办法》,希望黑龙江大学引导各方面的精英人才和团队聚焦双鸭山,能够在双鸭山发展大潮中大展身手。三是在科技攻关和成果转化方面加大合作力度。希望黑龙江大学发挥技术与人才优势,与各县区和企业进行深度合作,联合申报科技项目,创建科研团队,帮助企业攻克技术难关,取得更多合作成果。四是在人才培养方面加大合作力度,将依托黑大优秀学生实践基地,吸引更多学生到双鸭山进行实践锻炼。同时,将依托在黑大挂牌建立双鸭山市教育培训基地的契机,组织党政干部和企业家到黑大集中学习培训,提高党政干部综合素质和专业技能。

王永清在讲话中说,黑龙江大学和双鸭山市签订战略合作框架协议以来,双方互动频繁,合作扎实推进。这次市委书记走进黑大开展宣讲活动,为推动双方的合作拓展了新的空间、丰富了新的内涵,开启了新的篇章。通过一系列宣讲,特别是市委书记的主旨演讲和讲话,我们深切感受到双鸭山市委对校地合作的高度重视和对黑大的高度信任,也感受到了双鸭山市落实省委部署的坚决态度,广纳优秀人才、促进科技成果转化的坚定决心和务实举措。

王永清说,今后校地双方将通过携手合作,促进大学生更好地成长成才,让更多的黑大学子在我省创新创业,让更多的科技成果在我省落地转化,促进黑龙江现代化建设和双鸭山转型发展,共同迈向全面振兴。同时,黑龙江大学将继续把服务龙江地方发展作为有特色、高水平、现代化一流地方综合性大学建设的重要内涵和有力支撑,以更加坚定的决心、更加系统的对接、更加务实的举措,推动校地双方共赢互惠、携手发展。

会上,市委常委、秘书长、统战部部长尚德龙为聘请为市委党校客座教授的两名黑龙江大学教授颁发聘书;市委组织部相关负责同志与黑龙江大学研究生院院长签订了共建黑龙江大学研究生双鸭山社会实践基地协议;黑龙江大学“双鸭山籍”学生代表作表态发言。

对接会后,市校相关人员还分组开展了科技项目参观洽谈、“双鸭山籍”学生恳谈会等活动。张云凯、郑野岩 、贺大伟分别参加了“双鸭山籍”学生恳谈会和科技项目参观洽谈。

在“双鸭山籍”学生恳谈会上开展了捐资助学仪式,市委副书记张云凯为贫困学生颁发了助学金;市委组织部相关负责同志解读了“鸿雁行动”招才引智计划;与会大学生先后进行了座谈发言。在科技项目参观洽谈中,我市县区和相关部门负责人及企业代表参观了黑大优秀科技成果,双方进行了真诚友好的交流洽谈。

编辑: