首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 市领导讲话 > 正文

我市召开全国文明城市创建动员大会

2018年09月24日      来源:     记者:

本报讯(记者 李超 李明鹭)9月21日下午,双鸭山市全国文明城市创建动员大会在市人民艺术中心剧场召开。

市委书记宋宏伟出席会议并讲话。他说,近年来,全市按照“一创两建”的工作思路,狠抓推进落实,城乡环境面貌发生了新变化,城市建设管理水平实现了新提升,“五大创建”取得了新成效,特别是被中央文明委确定为“全国文明城市提名城市”。这是市委、市政府团结带领全市人民共同奋斗的结果,为我市创建全国文明城市打下了坚实基础。

宋宏伟强调,要提高认识,找准定位,切实增强创建工作的紧迫感。创建全国文明城市是党中央作出的重要部署,是加快转型发展、全面振兴的重要支撑,是保障改善民生、决胜全面小康社会的重要抓手。全市上下要进一步提高政治站位,强化责任担当,切实把思想和行动统一到党中央和省委的要求部署上来。我市下定决心创建全国文明城市,就是要通过“软硬双加强”,进一步改善人居环境,塑造城市宜居宜业新形象,把城市品牌做得更大更响亮。要牢固树立以人民为中心的发展思想,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

宋宏伟强调,要突出重点,统筹推进,全面提升创建工作水平。各级各部门要强化思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,扎实推进核心价值观“七进”“德礼双鸭山”等主题实践活动,广泛开展弘扬时代新风、移风易俗行动、学雷锋志愿服务行动等活动,在培育和践行社会主义核心价值观上实现新突破。要强化基础设施建设,抓好农村人居环境三年整治行动,加强城镇配套基础设施建设,补齐城建工作短板,提高城乡绿化水平,建立完善环境卫生治理长效机制,解决好与群众密切相关的民生问题,在打造宜居宜业人居环境上实现新突破。要强化宣传教育发动,加强社会宣传,深入开展“讲文明树新风”“热爱家乡·践行五好”等主题实践活动,在营造城市文明氛围上实现新突破。要强化区域统筹联动,把文明城市创建与实施乡村振兴战略、打赢精准脱贫攻坚战、新农村建设等工作结合起来,一体实施,统筹推进,在推进城乡同创共建上实现新突破。要强化文化惠民服务,大力推进基本文化服务标准化、均等化,实施好文化惠民工程,培育独具特色的城市精神,在提升公共文化供给水平上实现新突破。

宋宏伟强调,要强化领导,明确责任,确保创建工作落到实处。各级党委政府要承担起主体责任,切实把文明城市创建工作摆上重要位置。各责任单位既要“种好责任田”,又要“搞好大合唱”,做到积极履职,加强协作,主动补位,全力推进。要强化统筹协调,牢固树立全市“一盘棋”思想,相互支持、相互配合,确保各项工作抓在细处,落在实处。要强化机制保障,建立联合办公的推进机制和督导检查的推进机制,确保工作取得实效。要建立宣传教育的长效机制,通过媒体专栏、公益广告、现场会、报告会等形式,营造“全民知晓、全民参与、全民创建”的大环境。

市委副书记、市长郑大光主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。他强调,各县区、各单位要立即组织召开专题推进会议,认真传达贯彻本次会议精神。要细化分解目标任务,压实落靠责任,找准创建文明城市的着力点和广大群众的需求点,全面推进城市发展上台阶。市目标考评办要把全国文明城市创建工作纳入县区和部门年度责任目标考评体系,严评实考。市文明办要及时帮助各县区、各单位查找和解决创城工作中存在的困难和问题。各县区和各单位要把创城工作紧紧地抓在手上,全力抓好各项目标任务落实。

市领导魏军、张振伟、张云凯、郑国志、孙波、尚德龙、楼中梁、王长泰、王志山、李昌海、张志福、于世军、郑野岩、于志善、冯海军、张丰发、贾胄、王月花、孙榕泽、苏程远出席会议。

会议书面印发了《双鸭山市全国文明城市创建目标分解暨责任分工》《双鸭山市全国文明城市创建组织机构》《关于开展创建全国文明城市“举手投足、文明印记”全民参与活动实施方案》;尖山区、市住建局等单位作了发言;4个区和9个牵头部门负责人向市委市政府递交了《全国文明城市创建工作目标管理责任状》。

编辑: