首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 健康 > 正文

做口腔健康的守护神

——记市口腔医院口腔颌面外科主任赵健

2018年09月18日      来源:     记者:

本报记者 刘明华

医院口腔颌面外科的诊室里留下了他的身影,手术台前也曾洒下他辛勤的汗水,而他所走过的春秋冬夏,也都记录下了他对患者的一片责任,一份爱心……他就是市口腔医院口腔颌面外科主任,主任医师赵健。

现年49岁的赵健,1989年7月从佳木斯医学院毕业后成为一名口腔医生。参加工作后,赵健始终把白求恩作为自己的榜样,坚持把为患者解除病痛当作自己人生的最高追求,恪守一名医务工作者的职业道德准则。不管病人的地位高低、贫穷还是富有,他都会一视同仁精心诊治,始终做到满腔热忱地服务,把每一名患者当成自己的亲人。对待一般的患者,他会温情地询问:“疼吗?今天你可得忍着点儿。”对于一些特殊的患者,在处置完后,他会认真地提醒:“注意,千万不要马上漱口!”对待小孩子,他更像是一位父亲,一位长者。而对待老人,想到他们为了工作和生活操劳一生,他就充满了尊敬与爱护:“您这牙可得抓紧诊治呀!否则就吃不了东西了。”那温婉的声音更像是老人的孩子。

作为一名口腔颌面外科医生,赵健主任深知牙齿对于每一个患者的重要性。因为对每一颗牙齿健康程度的判定,对每一颗牙齿的去留,都关系到患者终生的健康。因此,作为一名牙科医生,有时需要有董存瑞炸碉堡那样的果敢,有时则需要像绣娘一样细心,而他本人也真的做到了这一点。手术室里银白色的灯光映照着他的身影,动作是那样的熟练,白色口罩上面的那双眼睛是那样的认真而专注,不仅能够看穿患者口腔所有的病灶,更能看透他们的内心,而他的治疗甚至会延伸到每一个细节,包括治疗后的回访。

对患者贴心,让患者舒心,让患者放心,对业务专心,对治疗精心。赵健潜心为口腔患者诊治的精神不胫而走,于是找他来看病治疗的患者也就越来越多。只要他一出门诊,诊室里的病人就一个接着一个,他既要出门诊又要主持科室的手术,有时忙得他一整天连一口水都顾不上喝,常常是回到家里,连饭都不想吃,倒头就睡。特别是每天在治疗台前不断重复着同样的动作,坐在工作台上,他的身体微微有些前倾,左手轻扶着患者的头部,右手操着各种器械进行治疗,而头部、肩部与颈椎都要承受过多的压力,长期的重复,多年的积劳,已使他的颈椎增生得非常厉害,可他从未因个人事儿耽误过工作。赵健坦诚的说 “当面对着那些深受口腔病痛困扰的患者,只要一坐在工作台上,一操起诊疗器械,我就什么都忘记了。”

在赵健看来,医学是为人直接服务的技术,只有勤于思考、刻苦钻研、敢于突破、大胆创新,才能更好地为病人解除痛苦。为此,尽管日常的工作繁忙,他还是每天坚持阅读国内外口腔科专业杂志、上网查资料并做好笔记,通过向有关专家请教、到外地进修等方式,吸收最新的技术信息用于临床,积极推进“新理论、新知识、新技术”一体化的学科发展模式,为口腔颌面外科的发展做了大量开拓性工作。他潜心钻研,根据多年临床经验,先后撰写了十余篇学术价值很高的论文,并在国家级、省级医学刊物上发表,还出版《口腔实用医学》和《口腔临床护理学》两部著作,研究出的科技成果曾荣获哈尔滨医科大学医疗新技术成果三等奖,市第十一届自然科学技术学术成果二等奖。在自身进步的同时,赵健主任还注重培养年轻医生,关心他们的成长与发展,给他们创造良好的学习环境和工作条件,在他的带领下,全科医护人员认真钻研业务,不断更新充实业务知识,使口腔颌面外科发展成为一支技术过硬的队伍。

赵健始终无悔的“醉心”于口腔颌面外科领域,且一干就是27年,擅长治疗颌面部各类蜂窝织炎、复杂创伤、急诊急救、各类良恶性肿瘤、颜面畸形、颞颌关节等疾病。主持开展了牙体缺失种植治疗技术,因工作突出,他成为了市级重点学科(口腔学科)后备带头人、医院颌面外科专业的学科带头人;曾被市人事局“记功”奖励十一次,被市卫生局党委授予“优秀共产党员”、“党风廉政先进个人”等荣誉称号;并曾担任市口腔医学会第一届理事会理事。如今,作为一名出色的口腔医学专家,他眼已微花,华发早生,但他那颗为患者热诚服务的心却永远年轻!

编辑: