首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 健康 > 正文

保护牙齿 从小开始

2018年09月18日      来源:     记者:

本报记者 刘明华

“为什么我会像鲨鱼一样有好多牙齿?”6岁的贝贝正值换牙期,想不到乳牙还没脱落,就有两颗恒牙在乳牙后面挤出来了,这让糖糖看起来就像是有两层牙齿的“小怪物”。

记者在市口腔医院口腔内科任桂梅主任处了解到:一般情况下,孩子6、7岁时,乳牙就完成使命,自动脱落,随后恒牙逐渐萌出,成为孩子一辈子的好伙伴。但是,有些孩子恒牙已经长出来了,而相应的乳牙却不肯“退位让贤”,恒牙被迫从乳牙后面“委曲求全”,从而形成一前一后两层牙齿。这时候,如果不及时把顽固的乳牙拔掉,就会影响恒牙的正常生长,导致牙齿错位,排列不齐,咬合不正。

牙齿的主要作用就是咀嚼食物,宝宝长出乳牙后,让牙齿多咀嚼食物,多“锻炼”,才能促进乳牙牙根的生长发育,而到了一定时期(6、7岁)它才会自然脱落,这是符合一般自然规律的事情,类似于“瓜熟蒂落”。但是,很多家长担心宝宝吃韧性大的东西噎着,怕硬的食物损伤牙齿,把宝宝的食物都弄得过于精细,青菜切断了吃,苹果削薄片吃,坚果磨粉冲泡着吃。这些精细的食物缺乏纤维,食用时根本无需过多咀嚼,不能充分给予乳牙生理性的刺激,从而让乳牙的牙根和牙槽骨的连接密不可分。恒牙无法取缔对应位置的乳牙,只能“另寻出路”,从乳牙的后方长出,这就形成了双层牙。

俗话说“粗茶淡饭好养人”,过于精细的食物不仅缺失了锌、硒、钙等微量元素,影响宝宝生长发育,还由于太容易吞食而使宝宝乳牙不能得到合理的锻炼。牙科专家建议,家长应该根据宝宝的年龄和乳牙的咀嚼能力,适当地让宝宝多进食一些耐嚼的食物,例如芹菜、玉米、苹果、海蜇、牛肉、花生等。常吃这些耐嚼食物可以增加牙齿的咀嚼能力,通过咀嚼动作牵动咀嚼肌群的运动,加速血液循环,促进牙床、颌骨与面骨的发育,促使乳牙按时脱落,保证以后换牙期顺利换牙。

很多人认为乳牙会自动脱落,健不健康、美不美观无所谓。其实不然,乳牙的钙化程度低,不太坚固,如果幼儿时期护理不当,就容易患龋齿。一旦宝宝有龋齿,他的咀嚼功能和消化功能自然容易受到影响,胃肠道无法更好地吸收营养,宝宝的生长发育就会受到影响。另外,宝宝的乳牙不健康,口腔卫生不能得到保证,对日后恒牙的生长也是会有影响的。所以,孩子以后“牙口”好不好,还要看幼儿时期牙齿护理做得是不是到位。

无论宝宝吃母乳还是奶粉,若“饭后”不漱口,残留的奶就会在口腔里发酵,滋生细菌,从而影响口腔健康。生长环境不好,萌出的乳牙固然会不健康。所以,从宝宝出生开始,妈妈就要注意宝宝的口腔清洁,每次进食后,要喂宝宝些白开水,将附在口腔黏膜上的残留食物冲掉。又或者用纱布蘸点水,给宝宝抹抹上下颚、牙龈和小舌头,这样既清洁口腔、刺激牙床,又可以促使乳牙萌出。

宝宝乳牙萌出后,更应该做好乳牙的护理。首先应该逐渐戒掉夜奶,因为晚上宝宝吃奶后不便给他清洁口腔,而晚上又恰好是细菌偷偷繁殖的好时机,夜奶不断,宝宝很容易得蛀牙。

宝宝一岁半左右,臼齿会慢慢长出。臼齿咬合面比较大,又容易积聚食物残渣,光是清水漱口和抹牙齿已经不能满足清洁口腔的需求了,这时妈妈就要教宝宝早晚刷牙了。刷牙时,对牙齿的里面、外面、咬合面,依序将乳牙清洁干净。

此外,要养成良好的饮食习惯,喂养要定时定量;克服偏食习惯,保证营养均衡;让牙齿做做运动。也要改正不良的行为习惯,戒奶瓶,早用杯子;改掉咬异物和舔牙齿的坏习惯;按时接受口腔牙齿检查。

从宝宝长出第一颗乳牙开始,妈妈就应该让宝宝养成每半年做一次口腔牙齿检查的习惯,发现牙病及早治疗。同时牙医会根据孩子的年龄和生活习惯给出保护孩子牙齿的方法和建议。

编辑: