首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 健康 > 正文

老年人如何进行口腔保健

2018年09月18日      来源:     记者:

本报记者 张冰

生活中很多老年人不太注意自己的口腔卫生,很容易就会患上各种口腔疾病。很多时候都是病从口入的,如果口腔卫生做得不好,不仅易患口腔疾病,还有口臭的现象,跟别人面对面交谈时会变得相当的尴尬,很多老年人都有早睡早起的习惯,他们应该也养成口腔保健习惯才好,对此,市口腔医院口腔专家为我们介绍了老年人如何做好口腔保健习惯。

口腔保健有利于进食和消化,因而对老年人显得格外重要。那么,老年口腔保健到底该怎样进行呢?刷好牙是搞好口腔卫生的关键。

也许有人会认为自己已刷了几十年的牙,还有不会刷牙之理。殊不知,到了老年期,刷牙的方法也要仔细研究。

首先要选择好牙刷,应选用刷头不太大,刷毛不太硬的保健牙刷。刷头过大,刷毛太硬,容易误伤牙龈和牙体。一把牙刷不要用得太久,特别是鬃毛牙刷,用1-2个月为宜。一旦刷毛弯曲、倾斜,就应更新。牙膏最好选用含氟牙膏,既能预防龋牙和牙周病,又可促进牙龈健康。如果牙龈有炎症,可以选用含洗必泰的牙膏,因为洗必泰有较强的杀菌作用。老人刷牙时不要用力过猛,要顺着牙缝方向慢慢刷,且刷牙的时间要长一点,可起到按摩牙龈的作用,促进血液循环。

老年人牙齿稀松,牙缝变宽,进食后牙缝容易嵌塞食物残渣,有时仅靠刷牙难以解决问题,此时合理使用牙签或牙线,也是一种很好的洁牙方法。牙签最好选用扁平木质的,使用时用力要适当,不要过猛过急,避免损伤牙龈。用牙线洁齿可用光洁柔软的尼龙线或丝线,绕在两中指上,用拇指压入牙缝,反复磨擦,清洁牙齿的邻面。

叩齿,也是进行自我保健的有效方法。古人就有“朝夕琢齿齿不龋”的说法。每天早起或睡前,或者闲坐闭目养神时,双唇紧闭,上下齿相互碰击,用力适中、均匀,开始时每回叩36次,以后逐渐增多。长期坚持叩齿,对牙齿的健康大有好处。

老年人除了易患牙周病和龋齿外,长期磨耗而致边缘粗糙、尖锐,容易咬伤舌缘或口颊黏膜,经常磨擦还可引起白斑或溃疡。对于长期不愈的发生在舌腹、口底和磨牙后区的溃疡,要尽快去医院检查,以免耽误治疗,防止恶变。

编辑: