首页 头题 要闻 城市 社会 县区 外媒 理论 文化 图片
您当前的位置: 首页> 健康 > 正文

您的孩子窝沟封闭了吗?

2018年09月18日      来源:     记者:

本报讯 (记者 刘明华)近日,记者在口腔医院采访中了解到,窝沟封闭主要针对的是六龄齿(学名“第一磨牙”,从前面正中第一颗牙齿往后数的第六颗牙齿)。

据介绍,宝宝会在6岁左右萌出六龄齿,刚刚萌出的六龄齿还没经过太多磨损,未经磨耗的咬合面凹凸不平,存在许多深的窝沟点隙,细菌及食物残渣容易堆积,且不容易清洁,极易龋坏。预防窝沟龋最有效的方法就是用窝沟封闭方法,目前已在全世界范围内广泛推广使用。它的原理很简单,就是将一种高分子树脂材料填满磨牙咀嚼面的小窝和沟裂,隔绝外来的致龋因素,达到防龋的目的。可以说,窝沟封闭就是给孩子的牙齿穿上了保护衣。那么,哪些儿童适合做窝沟封闭呢?概括起来说,一般在磨牙萌出后1年之内做窝沟封闭效果最好。因为新萌出的牙齿表层钙化不足,耐酸性差,容易发生龋坏,应该尽早采取预防措施;另一方面,刚萌出的牙齿表面窝沟深,封闭剂不易脱落,防龋效果最好。

做了窝沟封闭以后,应每隔半年到医院检查1次,只要封闭剂能够完整存在就可起到防龋的作用。如果封闭材料脱落,应该重新封闭,定期检查。

编辑: